Вход в систему
27
фев
2014

Лев, пантера и волчица – символы трёх грехов: властолюбия, честолюбия и жадности


Биографы Данте, выдающегося поэта и мыслителя Италии, приводят в пример исторический анекдот, который характеризует жизнь Данте в изгнании:
«Любимый шут герцога спросил у Данте:
- Почему ты, кого называют умнейшим человеком Италии, так бедствуешь, а я, образец глупца, ем и пью на серебре?
- Потому, - ответил Данте, - что властители этого мира ищут друзей соответственно своему уму. Вот почему тебе так легко найти покровителя».

«Великий Дант» в начале «Божественной комедии» пишет, что «заблудился в сумрачном лесу». «Сумрачный лес» символизирует человеческие пороки и ошибки. Три зверя – лев, пантера и волчица – преграждают поэту дорогу в ад. Лев, пантера и волчица – это символы трёх грехов: властолюбия, честолюбия и жадности.
Это наводит на интересные сопоставления…

Любопытный факт из биографии великого поэта Италии: его реабилитировали спустя 700 лет после смерти.
Узнаем подробности?

Родился Данте Алигьери во Флоренции. В те времена Италия не была единым государством, а складывалась из отдельных разъединённых государственных образований. Эта разъединённость мешала развитию страны. За способы объединения Италии велась острая политическая борьба. Во Флоренции происходили самые острые столкновения между политическими партиями: гвельфами, сторонниками папской власти, и гибеллинами, которые возлагали свои надежды на германского императора.

Гвельфы раскололись на две партии: «белых» и «чёрных».
Так вот, Данте намеревался примирить враждующие политические партии, объединить силы «белых» и «чёрных» гвельфов». Но политика, как и погода, часто меняется. «Чёрные» гвельфы победили «белых» и беспощадно расправились с Данте. Поэта осудили на изгнание с конфискацией имущества.

Спустя много лет правительство Флоренции огласило амнистию для «белых» и предложило Данте вернуться в родной город, при условии, что он пройдёт обряд раскаяния на главной площади. Данте написал суровый и гневный отказ.
Таков «великий Дант»! Правда, у Пушкина он «суровый».
Умер и похоронен Данте в Равенне. Непокорённый и изгнанный поэт...

И только лишь в 2008 году его реабилитировали!
Власти Флоренции реабилитировали автора «Божественной комедии» Данте Алигьери спустя почти семь столетий после его смерти.

За возвращение поэту звания гражданина города высказались 19 членов городского совета, против – пятеро. По словам последних, они проголосовали против потому, что считают: «Нельзя забывать о том, что условия, в которых оказался Данте, способствовали развитию его литературного дара и, в конечном итоге, написанию его самого знаменитого произведения».

Получается, тех, кто изгнал Данте из Флоренции, следовало бы даже ещё и наградить – поэта взрастили!))
По аналогии, нам надо благодарить русского царя за то, что Пушкин был сослан в Михайловское, так как условия, в которых он там оказался, способствовали развитию его литературного дара.))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank