Вход в систему
24
мар
2017

"Кукольный дом" Марии Максаковой


«Всё смешалось в доме» Максаковых…
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И как «призрачно всё в этом мире бушующем»…

Ещё вчера весёлая и беззаботная Мария Максакова

смеялась в передаче Бориса Корчевникова, давая интервью и затыкая всем рты. А сегодня она уже вдова. Вчера – на коне, сегодня – под конём. Кто бы мог подумать, что её счастье развалится в один миг карточным домиком.

В Киеве убит её муж, беглый депутат Воронёнков:

Где стол был яств, там гроб стоит;
Где пиршеств раздавались лики,
Надгробные там воют клики,
И бледна смерть на всех глядит.
Г.Р. Державин

Мама, актриса Людмила Максакова, странным образом отреагировала на смерть зятя: «Ну и слава тебе господи, а что с ним еще делать? Слава господи, что в конце концов человека, который так подличал, убили".

Мария Максакова не общалась со своей мамой последние три года. «Не благословенная» материнским благословением дочь получила сполна за своё отношение к матери. Мужа нет, мамы нет, родины нет, есть дети-сироты, есть беременность и неопределённое будущее… «Ни религии, ни морали, ни чувства долга…»

А ещё вчера всё было как в сказке :
- Но весь наш дом был только большой детской. Я была здесь твоей куколкой-женой, как дома у папы была папиной куколкой-дочкой. А дети были уж моими куклами. Мне нравилось, что ты играл и забавлялся со мной, как им нравилось, что я играю и забавляюсь с ними.
Ибсен. Кукольный дом.
Как в пьесе Ибсена, так и в жизни Марии Максаковой : дом, построенный на лжи и обмане, не может быть настоящим домом. Словно игрушечный "кукольный домик", он разрушается после первого наступления злой судьбы.

Жизнь закрутила такой сюжет, что сам Шекспир позавидовал бы.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank