Вход в систему
01
янв
2017

"Кто ещё за училку вступиться хочет?"


Катарсис - так можно назвать состояние, которое вызывает в душе фильм «Училка».

(Катарсис - духовное и нравственное очищение, просветление, обычно возникающее в процессе сопереживания и сострадания при восприятии произведения искусства).
Проплакала почти весь фильм (он длится 2 часа 5 минут…) Нельзя пропустить ни одной мысли, ни одного мгновения! Всё важно! Всё имеет огромное значение!

 - Я девяностые пережила! – говорит учительница истории Алла Николаевна ученику 11 класса, направившему на неё дуло пистолета…

Напугать учителя советского образца, пережившего девяностые? Это утопия!

Но каким же суровым приговором истории  - тем самым 90-ым  - звучит фраза учительницы: «Я девяностые пережила!» Поймёт лишь тот, кто сам пережил.

Тема урока истории в 11 классе: «Российская Федерация. Поиск пути развития с 1991 года».

 - Самым страшным последствием перестройки, по моему личному мнению, стало ваше поколение. Его абсолютная бездуховность, равнодушие  и цинизм.

 - Бойтесь равнодушных. Именно с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства, - дополняет с места отличница.

 - Главной целью августовского путча было не допустить распада СССР, - продолжает Алла Николаевна.

После инцидента в классе разговор перешёл на другую тему. Учительница высказала всё:

  - Вы все никчемные, маленькие, невежественные уроды. Моя задача как педагога направить вас на путь истинный и дать вам разум, чтобы вы не позорили себя и свою страну. Что вас интересует в этом мире, кроме порносайтов, новых мод? Ничего! Ваша высшая мечта – это срубить побольше бабла. Я вдолблю в ваши головы одну простую вещь. Вы должны понять, что в мире нет ничего важнее человеческих отношений.

Что ты представляешь из себя, Шилов? Ничто. Пустое место. Без пистолета  ещё меньше. Ну, что ты смотришь на меня, Шилов? Я 90-е пережила!

 Я могу вас всех расстрелять… Но… Вы должны сделать для меня сущий пустяк: ответить по темам, пройденным в этом году. Вы выйдете из класса только тогда, когда каждый из вас ответит на все вопросы. В противном случае…

*

И учительница под дулом пистолета заставляет детей учить материал…

*

- Ты будешь удивлён, но в жизни человека существуют не только мелкие личные планы. Человек, по сути, созидатель, он создан по образу и подобию… в общем, понятно. Так вот… Моя задача – наполнить вас знаниями, открыть перед вами новые горизонты жизни. И если мне это удастся, то я достигну высшей цели своего дела – воспитание личностей, способных творить историю, государство, крепить время. За это воевали наши деды, прадеды, отцы, зачастую жертвуя своей жизнью. И я не дам обесценить их подвиг.

*

В конце уже вообще невозможно смотреть фильм без рыданий. Аллу Николаевну с сердечным приступом отвозят в больницу. Дети осознали:

- Не умирайте! Мы всё будем учить!

Алла Николаевна:

 - Во вторник чтобы все были готовы!

*

Наступит ли для неё вторник?

Обязательно посмотрите фильм!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank