Вход в систему
13
апр
2017

"... кто был в Италии, тот скажи «прости» другим землям". Н.В. Гоголь о жизни в Италии


Я почти с грустью расставался с Италией. Мне жалко было и на месяц оставить Рим. И когда, при въезде в северную Италию, на место кипарисов и куполовидных римских сосен, увидел я тополя, мне сделалось как-то тяжело.

Тополя стройные, высокие, которыми я восхищался бы прежде непременно, теперь показались мне пошлыми… Вот моё мнение : кто был в Италии, тот скажи «прости» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю.

Из письма: Гоголь – В.О. Балабиной, 16 июля 1837 .

Сердце моё тоскует по Риме и по моей Италии!

Гоголь – Н.Я. Прокоповичу, 21/9 июля 1837.

О стоимости жизни в Италии:

. «За комнату, то есть старую залу с картинами и статуями, я плачу тридцать франков в месяц, и это только одно дорого. Прочее всё нипочём. Если выпью поутру один стакан шоколаду, то плачу немножко больше четырёх су, с хлебом, со всем.

Блюда за обедом очень хороши и свежи, и обходится мне иное 4 су, иное по 6. Мороженого больше не съедаю, как на 4, а иногда на 8. Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе.

Что сказать тебе вообще об Италии? Мне кажется, как будто я заехал к старинным малороссийским помещикам. Такие же дряхлые двери у домов, со множеством бесполезных дыр, марающие платья мелом…

… здесь всё остановилось на одном месте и далее нейдёт.

…картин, развалин и антиков смотреть на всю жизнь станет. Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить.

Из письма Гоголя – А.С. Данилевскому, апрель, 1837 г.,


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank