Вход в систему
09
июл
2014

Крым: как и когда это всё начиналось...


Всенародная трагедия развала Советского Союза в 1991 году по своему масштабу соизмерима с трагедией Великой Отечественной войны, но об этом официальные власти всех бывших союзных республик  и новообразовавшихся стран до сих пор почему-то молчат...

Не догадываетесь, почему?

Даже один маленький эпизод из фильма "72 метра" подтверждает огромный масштаб трагедии.

Крым. 1991 год... Разбили огромную страну на кусочки. Российский флот вдруг почему-то стал считаться  украинским флотом...

С Крымом  ситуация вообще  сложилась почти так, как с персонажем исторического анекдота  времён царствования императора Павла I  в повести Юрия Тынянова «Подпоручик Киже» — несуществующий офицер, появившийся в документах из-за ошибки писаря. "Чернильное племя" вместо "подпоручики же" вывело "подпоручик Киже". 

"Ошибка писаря" в новейшей истории заключается в следующем.

 Никита Хрущёв с кукурузой в голове, "в буднях великих строек" замороченный, подарил вдруг непонятно зачем полуостров Крым Украине, совершенно не отягощая себя общественным мнением и историческим опытом с Аляской. Борис Ельцин во время правительственных заседаний, по словам Шеварнадзе, интересовался только лишь одним вопросом: тёплая или холодная водка в графине... Действительно, и зачем Ельцину  какой-то там Крым, если он готов был делить страну хоть по Уралу?

О простых людях, об их будущем, как тогда, так и сейчас, никто не думал и не думает.

Вступая на службу в ряды Вооружённых Сил СССР, офицеры Севастопольского флота присягали на верность народу Советского Союза. ("Служу Советскому Союзу!")
Теперь (по фильму ) новая власть требует дать присягу Украине. ("Служу народу Украины!")

Присяга - дело чести, она на то и присяга, что даётся один раз. Офицерам приходится делать выбор: кусок хлеба с маслом или честь. Посмотрите, как поступили герои фильма.

Кстати, обратите внимание на то, с какой речью выступило украинское начальство. Проведите аналогии.)

"Товарищи подводники! Сегодня мы можем сказать, что свершилась вековая мечта украинского народа! Теперь мы свободны! Нам! Гражданам свободной Украины принадлежит это море, это солнце и эта благословенная земля! Нам больше не нужно быть чужой житницей и кормить голодного, ленивого и к тому же пьющего старшего брата!"

Аргументы начальства, стремящегося "воззвать к разуму"  "взбунтовавшихся" офицеров, не желающих приносить присягу Украине: "У тебя же здесь дом, сад, огород. Ты что, всё это богатство хочешь променять на голые сопки? Да там же 9 месяцев полярная ночь! Зима полгода! Дети рахитами будут! Я твоей жене сейчас позвоню!"

Да-а-а, променять "дом, сад, огород" в ласковом солнечном Севастополе на полярную ночь сурового Северного Ледовитого океана - это что-то... Но выбор большинством офицеров сделан не в пользу личного благополучия. Человек ведь тем и отличается от животного, что наделён способностью мыслить и смотреть не только в корыто, но и  на звёзды.

Что же было с героями-офицерами потом, после 1991 года, когда прошли эти желанные 23 года "свободы" -  "теперь мы свободны!" "свершилась вековая мечта мечта украинского народа"? В фильме об этом не говорится, но мы-то знаем...

Товарищи, а куда подевался украинский флот? ("Где деньги, Зин?", Высоцкий). От "украинского" флота через 23 года осталось три ржавых корыта... Как Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" променял пулемёт на красные штанишки, так и пришедшие к власти чиновники вместе со всеми  их президентами променяли флот на  свой "дом, сад, огород", торжественно водрузив над своими резиденциями золотые унитазы! Для них это водружение золотого унитаза - это как символ "Знамя Победы" над поверженным рейхстагом добра, справедливости и гуманизма. Народ нищал, "успешные" богатели - всё по законам природы: закон сохранения массы вещества. Ещё Ломносов его обосновал: "... ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет".

О зарплате кадровых  украинских военных - прискорбный вздох.

Увы, нельзя сказать, что за последующие 23 года после развала Советского Союза судьба российских военных сложилась лучше, чем  судьба украинских. Им тоже довелось хлебнуть... Ведь была запущена такая машина разрушения СССР, которая утюжила пространство везде одинаково.

Коррупция - явление общенародное, это наше достояние.

Унизительная зарплата защитников России, по закону сохранения массы веществ, позволила, в частности, зародиться "делу об Оборонсервисе", из которого до нас дошли слухи о том, что российские солдаты голодали, а у любовницы министра обороны Сердюкова - тридцатилетней гражданки Васильевой - росли миллионные доходы, водружался, в некотором роде, свой "золотой унитаз".

Но России всё же удалось сохранить армию и флот, в отличие от Украины. России удалось восстать из руин, сохранить государственность.

"Нам не нужно быть чужой житницей и кормить голодного, ленивого и к тому же пьющего старшего брата!" - звучало в речах украинских руководителей ещё тогда, в 1991. Не нужно, ага. Только почему миллиарды брали взаймы у "голодных, ленивых  и пьющих" ? Почему сегодня офицеры получают в Крыму 1000 долларов, когда в "украинском" Крыму  им платили за службу 200? Как так получилось, что ленивый, пьющий живёт в разы лучше "солнцеликого" работящего? ("Это же элементарно, Ватсон!")

*

Всё-таки удивительно: как по-новому смотрится старый фильм!

А как уходят офицеры под марш "Прощание славянки" - это вообще нет слов... Морально - я с ними в строю.


  


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank