Вход в систему
27
фев
2011

Коррупция. Можем ли мы что-то изменить?


26 февраля 2011 года по телевидению на канале НТВ в эфир вышла передача «НТВшники», темой которой была коррупция. В центре зала, как на троне, восседал Жириновский, ему предоставили слово, а потом, как обычно, не смогли остановить. В течение всей передачи эстрадный политик в свойственной ему манере «благородного гнева» кричал, возмущался, оскорблял оппонентов базарной бранью. Все его маловразумительные выкрики в обобщённом виде можно было свести к одной мысли: «Все вокруг воруют, все воры, все! Один только я честный, ни копейки у государства не взял!» Эта словесная диарея продолжалась довольно долго.

Тогда умные «НТВшники, очевидно, предвидевшие такое развитие сюжета, дали слово журналисту, специализирующемуся на проблемах борьбы с коррупцией. Журналист приступил к делу и задал вопрос бескорыстному политику: «Если вы такой честный, как утверждаете повсюду, то потрудитесь объяснить, каким образом ваша семья зачислена в список самых богатых людей мира, откуда у вас миллионные доходы?» Затем добавил информации: «Ваша жена нигде не работает, а является собственницей десятков квартир, сотен гектаров земельных угодий.доход вашего 39-летнего сына равен 178 миллионам долларов в год. Откуда?»

Мир затаил дыхание: что он ответит? «Ах, какой пассаж!» Глазки, показанные крупным планом, забегали как у загнанного в угол зверька. Ну?
- Подонок! Пошёл вон, катись в свой Израиль! Я Россию не покину, я всегда буду жить здесь, а тебя заказал Лужков! Подонок! Подонок! – закричал, как всегда возмущённый всем и вся, Владимир Вульфович. Утончённый и изысканный монолог российского политика, являющийся образцом риторики для граждан отечества, после многочисленных попыток удалось приостановить.

И дальше его речь полилась всё в том же духе и том же стиле, до боли знакомом нам, с не поддающимся переводу потоком идиоматических выражений.
Но уйти от ответа дипломатичному бескорыстному политику не удалось. Журналисты настояли на ответе. Сказать было нечего, а обстоятельства требовали того:
- Мой сын занимается недвижимостью. Обогащается. А что, вам всем можно обогащаться, а нам нельзя?! Вам так можно, а нам нельзя?!!
Грозный окрик насчёт обогащения, брошенный в сторону журналистов, прозвучал как-то неубедительно. Что, журналисты обогащаются, что ли? Просто многоопытный политик, наш российский Талейран, переводил стрелку.
Да-а-а…
Переходим к следующему сюжету. В зал приглашается генерал Руцкой. Он рассказывает, как принёс Ельцину накладные: из России - о транспортировке 18 вагонов золота в Швейцарию, а из Швейцарии - о поступлении 15 вагонов золота. Куда делись три вагона золота? Ельцин обещает разобраться, Руцкой уходит. Но возвращается через несколько минут за забытыми в кабинете очками и слышит случайно обрывок фразы президента: «Посмотри, что тут нарыл против вас Руцкой…» Просто не кабинет правительства, а малина какая-то, или клубничка, как там у них это называется? В общем, бандитское логово. Сплошной триллер!

Воруют все, воруют много. Звучали цифры, подтверждающие, что размер хищений равен годовому бюджету России. Правильно сказал Андрон Кончаловский: «Скажите им ещё спасибо, что не разворовывают всё. Вы же, народ, молчите… А они ещё и хорошие, могли бы украсть всё, но ведь не украли…» Обидная банальность: какой народ, такое и правительство. Могли бы украсть и десять вагонов золота, а украли всего три… Какие порядочные, понимают, что народ уже вымирает, вон уже политику демографическую пришлось вводить, которая, кстати, подпортит существенно генофонд. Кто рожает-то, мы ведь знаем… Количество ещё никогда не заменило качество.
Что делать? Вероломные факты прозвучали в передаче, разбередили душу… Как бороться сообща за свои права? Как остановить коррупцию? По-русски: как прекратить воровство на государственном уровне и на всех остальных тоже?
Или поговорили и обо всём забыли? Традиционное наше: «А что я один могу сделать? Всё равно ничего не изменишь…»
На эту тему есть красивая мудрая притча.
Можем ли мы что-то изменить?
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Только разместила этот материал в блоге Гайдпарка, как сразу же поступило 11 комментариев, а здесь у меня тишина почему-то...
Спрашивается, почему? Уже 63 комментария!
Смотрите здесь:
http://gidepark.ru/user/1291498763/article/276747#comments


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank