Вход в систему
16
дек
2010
Коронное новогоднее блюдо

Коронное новогоднее блюдо


Коронное новогоднее блюдо.
Скоро Новый год, пора уже задуматься о том, какое оригинальное блюдо приготовить к новогоднему столу. Коронное новогоднее блюдо – это как гвоздь программы в доме каждой хозяйки. В поисках чего-то самого необычного заглянула в интернет и – «утонула» в информации. Как всегда, много интересного.
Оказывается, что в Германии на Новый год под бой курантов едят сельдь. Чем острее она на вкус, тем удачней будет год. Непременным атрибутом новогоднего стола является уже много веков коврижка-пряник, чем больше по величине, тем лучше. Это символ достатка в доме.

В Израиле королева стола – рыба. Её глаза никогда не закрываются, всё видят и знают, поэтому честь съесть рыбью голову и глаза принадлежит хозяину дома. Как говорится, на здоровье! Все остальные блюда на столе должны быть обязательно яркого цвета. А вот острое, солёное, горькое не едят: жизнь должна быть сладкой!
В Англии готовят на Новый год пудинг в огне: перед подачей к столу пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают. Это мы можем перенять. В состав блюда входят рис, говяжье почечное (почему именно почечное?) сало, изюм, яйца, молоко и специи. Готовится такое блюдо 6 часов. «На счастье» в него обычно бросают несколько монеток.
В Польше - ровно 12 блюд должно быть на столе. И никакого мяса! Рыба – обязательно. Желательно, чтобы это был карп, потому что он символизирует семейное счастье и благополучие.
В Японии коронным новогодним блюдом считается моти – пирожные из отварного риса, начинённые фруктами или посыпанные кунжутом. Моти очищают от злых духов и привлекают богатство, здоровье и благополучие. Ровно в 12 часов, когда в Германии едят селёдку, у нас пьют шампанское, в Японии подают на стол обыкновенную лапшу. Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь.
В Финляндии обязательно на новогодний стол ставят сливовый кисель и рисовую кашу, запивают всё это глоггом. Глогг нам подойдёт. Это рождественский скандинавский напиток из красного вина со специями. Красное вино нагревается, в него добавляется сахар, изюм, корица, гвоздика, несколько ложек мадеры, миндальная стружка и в самом конце – рюмка водки.
В Китае коронное новогоднее блюдо – фондю. Как приготовить фондю: котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь! Вокруг котелка ставят всё, что есть в доме: нарезанное мясо, рыбу, кальмары, креветки. Гости сами опускают в кипящий котелок тот кусочек, который облюбовали, и сами готовят его. По-моему, у нас это получилось бы очень весело. Интересно, а сколько же ждать придётся своего кусочка, если соберётся много гостей?
Ну что? Выбрали себе коронное новогоднее блюдо? Я пока что нет. Только финский глогг меня заинтересовал и английский горячий пудинг, но готовить его 6 часов я не собираюсь. Да и где я возьму почечного сала? А что вы могли бы мне посоветовать? Может, лапшу на Новый год сварить, как в Японии? Идея! Ведь можно сделать простой салатик из сыра, яиц, майонеза, добавить туда ещё чего-нибудь: консервированных ананасов, копчёной куриной грудинки - и получится так, что пальчики оближешь! Главное, как подать! Выложить всё содержимое в виде новогодней ёлочки, украсить укропом, который напоминает "иголочки", развесить бусы из синих и зелёных оливков - и у вас получится красота, которую мы видим на фотографии! Коронное новогоднее блюдо готово!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank