Вход в систему
25
дек
2010

Консультация по русскому языку. Избегай повторений! Советы по стилистике.


Консультация по русскому языку. Избегай повторений! Советы по стилистике.
Частое употребление в предложениях одних и тех же слов делает речь монотонной и бедной по мысли, в письменных сочинениях и изложениях это считается лексической ошибкой. Работая над созданием текста, пользуйтесь синонимами.

Писатель - изображает, воссоздаёт, рисует, показывает, утверждает, убеждает, повествует, рассказывает, разоблачает.
Художник - воспроизводит, рисует, даёт набросок.
Поэт - воспевает, прославляет.
Часто в письменных работах допускаются грамматические ошибки - неправильно составленные предложения, нарушенное согласование в словосочетаниях, ошибка в конструкции предложений с деепричастным и причастным оборотами и другие. Например:
"Хотя "Капитанская дочка" была и последняя повесть в творчестве писателя, была интересна, как и все остальные". Во -первых, автор этого "афоризма", видимо, не понимает, что словосочетание "последняя повесть" подразумевает "вершинное достижение в творчестве поэта", поэтому здесь неуместно употребление слова "хотя", "по-научному" - придаточного уступительного. Во-вторых, в главной части сложноподчинённого предложения пропущено подлежащее, слово "она". В-третьих, идёт неоправданное повторение слов в соседних предложениях: была - была.
"Самое главное связывает главных героев - это любовь к Маше Мироновой", - это следующий пример из той же работы. Не сочинение, а просто пособие по всем видам ошибок. "Главное - главных". Даже в одном предложении некоторые умудряются сказать: масло масляное. Это тавтология, лексическая ошибка.
Читаем далее сочинение: "Швабрин мелок и эгоичен". Опять лексическая ошибка! Следует говорить "эгоистичен".
А это ещё что такое? Читайте: "Накануне жизни и смерти Гринёв был горд и честен". Вероятно, пишущий не понимает разницы между словами "накануне" и "на грани". В любом случае предложение содержит в себе грамматическую ошибку, потому что данный фразеологизм требует использования глагола совершенного вида. Следующее предложение может вызвать гомерический смех: "Он перед виселицей не уворачивался и говорил правду в глаза своей смерти". Трудно даже что-то сказать по этому поводу... Приведу пример.
Один ученик написал в сочинении о маме: "Моя мама ложится спать вместе с петухом". Он не знал, что существует фразеологизм "вставать с первыми петухами", который означает "вставать рано". Фразеологизмы - это устойчивые сочетания слов, изменять их ни в коем случае нельзя, иначе получится, что мама "ложится спать вместе с петухом". "Сочинитель" хотел сказать, что мама ложится спать очень поздно, потому что много трудится. Мы догадались, что он имел в виду. А вот другие догадаются ли?
Далее цитирую "перлы" из того же сочинения:
"Маша Миронова пережила многое: и восстание, и борьбу за любовь Гринёва и Швабрина". Получается, она сразу за двоих замуж хотела выйти? Бедная Маша!
"Она помогала Гринёву, когда у них со Швабриным БЫЛ дуэль".
"Гринёв служил честно и справедливо, а Швабрин мелочно, по-предательски и с отвращением!"
Нарочно не придумаешь! Собиралась провести консультацию, а получился юмористический концерт Михаила Задорнова.
Мне, может быть, не поверят мои читатели, но на приведение примеров всех видов ошибок хватило одного сочинения учащегося.
А проверять сегодня ещё тридцать! Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank