Вход в систему
29
мар
2011

Когда же было лучше: раньше или сейчас?


Когда же было лучше: раньше или сейчас?
Раньше – это при Советском Союзе. Давайте только не будем вспоминать о дефиците колбасы, фарцовщиках, магазинах «Берёзка», очередях и т.п. Поговорим о главном. Сравним это «раньше» и «теперь» не в среднестатистическом варианте, а на примере конкретной судьбы.
После школы взяла да и поехала учиться в Таганрог (живу в Украине). Сейчас это по-прежнему так же просто и возможно, как и раньше? Вот то-то и оно! Отпустить ребёнка одного в чужой город родители не боялись: в мире было всё тихо, спокойно, надёжно. А сейчас?

На что мы жили? Стипендия – 40 рублей. Каждый день ходили в кино: билеты на дневной сеанс стоили 10 копеек. Обед в столовой обходился в 50-60 копеек, пирожки с мясом, ливером, повидлом – всё по 5 копеек, мороженое, самое дорогое, - 22 копейки. Буханка хлеба – 16 копеек. В общем, прожить на стипендию можно было. А сейчас?
Студентами мы постоянно ездили в Ростов на концерты, когда туда приезжали какие-нибудь знаменитости. Проезд в электричке из Таганрога в Ростов со скидкой по студенческому стоил 20 копеек! Билет на «Песняров», помню, обошёлся где-то в 3 рубля. А сейчас?
Выучились, поженились, получили квартиру, родили детей, купили машину, построили дачу. Началась перестройка. «Первой ласточкой» перестройки для меня стала моя разворованная и уничтоженная дача. Не бомжами, нет. «Деловыми предпринимателями»: строительные материалы вывозились огромными машинами, (остались следы метровой ширины, по которым почему-то никто не нашёл преступников). Про сберкнижку уже молчу… «пропавшие без вести» деньги были трудом, часто очень плохо оплачиваемым…
Могу ли я что-нибудь заработать сейчас?
Если только стать приобретателем-предпринимателем… Как Чичиков, о котором Гоголь говорил: «Кто же он? Стало быть, подлец? Почему же подлец, зачем же быть так строгу к другим?.. Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет даёт название НЕ ОЧЕНЬ ЧИСТЫХ ДЕЛ…» («Мёртвые души») Раневская говорила, что вишнёвый сад не продаётся, а Лопахин предлагал поделить его на участки, вырубить и отдать дачникам… Кстати, для себя вы как решили судьбу чеховского «Вишнёвого сада»? «Красота не продаётся!» - к такому выводу подталкивал нас писатель. Ведь если продать красоту, то что же тогда спасёт мир?
Что же главное из того, что мы все потеряли? Твёрдую веру в незыблемость существующего порядка вещей, уверенность в будущем, в завтрашнем дне, веру в справедливость, в то, что зло не может оставаться безнаказанным, что «человек – это звучит гордо!» Только надежда умирать не хочет…
Для себя я ответила на поставленный вопрос. А вам когда было лучше жить: раньше или сейчас?
Комментарии читайте здесь:http://gidepark.ru/user/1291498763/article/301514#comments


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank