Вход в систему
05
мар
2015

Когда закончится "Великий эксперимент"?


Читаю дневниковые записи отца актрисы Ольги Аросевой:
«В Берлин приехал я с Гр. Ив. Петровским. Нас поместили с ним в одной квартире в посольстве, а наутро мы поехали в Москву через Варшаву. В поезде после польской границы стало грязнее, обслуживающий персонал небрежнее и бестолковее. Будто бы все житейское начало понемногу терять смысл. Это ужасное отличие европейца от жителя польско-русской равнины. Последний как будто не совсем твердо знает, за каким, собственно, делом он появился на свет, каково его место среди других, европеец же с семнадцати лет это знает и знает, когда он умрет и при каком капитале».
Последняя фраза вызвала чувство зависти: «…европеец же с семнадцати лет знает…, когда он умрёт и при каком капитале», т.е. уверен в завтрашнем дне…
Что-то задело мою зубную боль в сердце… СтабильностьЗависть моя -  к стабильности. У них нет «Великого эксперимента» (картина Ильи Глазунова, которую хочется назвать «Вечный эксперимент»).
Революция, гражданская война, электрификация всей страны, разруха, коллективизация, репрессии, опять война, потом чуть-чуть мира и стабильности – и снова перестройка 90-х, разруха, голод, беспризорные дети, не успели отдышаться – начался Майдан, опять война, бомбят Донбасс, голод, разруха и кромешный мрак неизвестности.
Хочу стабильности. Как в Англии: чтобы замки были с привидениями, короли и королевы… Даже юбки у мужчин чтобы были, как верность традициям  национального костюма. Хотя до чего же смешно  выглядят короли и принцы в юбках! ))

Хочу, чтобы в мире ничего не менялось, а если менялось, то только к лучшему. Без потрясений, без слезинки ребёнка.
 «По-моему, Великобритания — одна из самых умных стран в мире, — замечает историк моды  Васильев. — Тот факт, что на протяжении стольких веков англичане сохранили монархию, говорит не только о стабильном мировоззрении нации, но также и о том, что они верны традициям правящего королевского дома».

Стабильное мировоззрение нации – как хорошо сказано!

Леонид Якубович ведёт программу «Поле чудес» с 1991 года, практически четверть века. Это рекорд!  Шутят, почему до сих пор программу не закрывают: вероятно, Якубович спас Константину Эрнсту жизнь.))

Но я хочу, чтобы эту программу не закрывали никогда в жизни, чтобы она жила вечно. Нет, я не смотрю «Поле чудес» уже лет 20… Но помню её тепло… С благодарностью несу по жизни слова Якубовича, которыми он заканчивал в те страшные 90-е годы каждую свою передачу: «…и что бы ни случилось, на следующей неделе мы обязательно встретимся с вами вечером в  пятницу и я скажу вам: «Добрый вечер! В эфире – программа «Поле чудес»!…»

Хоть соломинка стабильности в том хаосе «перестройки», за которую жадно хваталась.

Рушился привычный мир… Тревожность в душе, неуверенность в завтрашнем дне…  Страх : что будет с нами? В обстановке «гибели Помпеи» добрый умный взгляд Якубовича и утешающие слова о том, что  «мы встретимся, обязательно встретимся, несмотря ни на что!» - это было как хлеб в блокадном Ленинграде.

 Не каждый сейчас меня поймёт, но «...прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль, наткнись на каждый камень, об который он споткнулся, и только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить". (Далай Лама).


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank