Вход в систему
01
окт
2014

Когда человечество не тревожится о завтрашнем дне...


Давайте представим себе, что на всей планете Земля воцарился мир. Райская благодать стала для людей обыденной нормой существования. Все материальные и моральные потребности каждого человека удовлетворены полностью. Фантастика!

«Везде и во всем ощущалось спокойное довольство и уверенность, люди привыкли к миру и не сомневались: их больше не ждет никакая беда. Ведь на всей земле люди дружны и едины. Все народы в равной мере владеют надежным оружием. Давно уже достигнуто идеальное равновесие сил. Человечество больше не знает ни предателей, ни несчастных, ни недовольных, а потому не тревожится о завтрашнем дне.

И сейчас полмира купается в солнечных лучах, и дремлет, пригревшись, листва деревьев». (Рэй Брэдбери. «Урочный час»)

Только это стабильное благополучие хрупко, как хрусталь, когда человечество не тревожится о завтрашнем дне. Мир всегда в опасности… Для достижения корыстных целей извращёнными умами придумываются изощрённые способы: «чтобы хорошо воевать, надо найти новый способ застать людей врасплох», «надо найти помощников в лагере врага».

В рассказе Рэя Брэдбери инопланетяне завоевали Землю, использовав против землян… их собственных детей!

Каким образом?
«Дети… Путаются под ногами», - говорили взрослые, занятые карьерой. «Родители привыкают все пропускать мимо ушей». («Люди, будьте бдительны!»)

И вот «беспризорных» детишек посторонние пришельцы увлекли игрой «Вторжение». Затем им многого наобещали: больше никогда не надо будет умываться, рано ложиться спать, телевизор можно будет смотреть сколько захочешь и любую программу; мальчишек, которые дразнятся, - «Мы их первым делом убьем». Маму с папой – после: «Мам, я уж постараюсь, чтоб тебе было не очень больно, правда-правда!»

Мама с папой ведь не верят в марсиан, а марсиане позволят детям, которые играют во «Вторжение», править всем миром. «Я, наверное, буду королевой».
Игра охватила уже всю страну… Никто не придавал значения детским забавам.

Однажды тихим вечером… взрыв!
«Взрыв! Глухо ухнуло, дом шатнуло. И в других дворах, на других улицах
громыхнули взрывы». И восторженный визг детей, как будто для них устроили праздник с фейерверком!

Испуганные родители прячутся на чердаке собственного дома (или в подвалах) от нашествия чёрных теней, незваных гостей привела в дом родная семилетняя доченька. Родители могли бы спастись, но:

- Чур-чура, я нашла! - говорит Мышка.

С какими политическими событиями вызвал у вас ассоциацию этот рассказ?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank