Вход в систему
09
янв
2011

Князь Голицын. Разжалованный в шуты...


Марк Захаров, известный всему миру режиссёр, в поставленной им на сцене театра «Ленкома» рок-опере «Юнона и Авось» прославил и увековечил имя никому не известного до этого офицера российской армии Резанова. В основу «Юноны и Авось» положена история несостоявшейся любви русского офицера к американской девушке. Реальный факт из биографии в романтической интерпретации Марка Захарова стал поэтическим произведением и подарил миру новую красивую легенду о любви. А ведь в русской истории есть легенды о любви более потрясающие, чем та, которая привлекла внимание Мастера.
Связана эта давняя легенда с именем князя Михаила Алексеевича Голицына, жившего во времена правления Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого.

Вот мнение о царице её современницы, княжны Ксении Долгоруковой: «..Престрашного она была взору. Отвратное лицо имела. Так велика была, когда между кавалеров идет — всех головой выше и чрезвычайно толста!" Но не только внешне страшна была Анна Иоанновна. Её деятельность ознаменовалась ссылками, казнями, доносами, сомнительного рода увеселениями, в которых первое место занимал фаворит Бирон и многочисленные приживалки и шуты.
Среди приживалок была одна немолодая и очень некрасивая калмычка. Царица решила выдать её замуж за своего «шута» - князя Михаила Алексеевича Голицына! В шуты он был разжалован за «провинность», которая заключалась в следующем.
После смерти жены пятидесятилетний князь отправился путешествовать за границу, чтобы развеять своё горе. Во Флоренции он влюбился в итальянку низкого происхождения, да так влюбился, что поменял веру ради женитьбы на ней. Согласитесь, что никто не может упрекнуть князя в женитьбе «по расчёту». Это была любовь, ради которой Голицын перешёл в католическую веру.
По возвращении в Россию князь тщательно скрывал свою тайну, но слухи дошли до царицы. Разгневанная Анна Иоанновна приказала расторгнуть брак, итальянку выслать за границу, а князя разжаловать в пажи и назначить придворным шутом. Но и этого наказания ей показалось мало. Она решила его женить на некрасивой калмычке, устроив свадьбу «самым курьёзным образом». По «высочайшему повелению» был построен на Неве дом изо льда, в котором должны были венчаться «шут» и шутиха.
Свадебное шествие открывали «молодые», которых поместили в железную клетку, поставленную на слона. Зрелище невиданное для Петербурга! Молодую пару отправили в Ледяной дворец, чтобы они там провели свою первую брачную ночь. А чтобы те не сбежали, к дому приставили караул.
Так жестоко наказан и унижен был князь Голицын за свою любовь. Такие были нравы…
Но благодаря его любви человечество увидело Ледяной дворец, который по праву можно было бы назвать одним из чудес света.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank