Вход в систему
19
дек
2010

Классный час "Снежинки" (о вреде сквернословия).


Хотите выглядеть так же прекрасно, как эта снежинка? Не сквернословьте! Даже в мыслях не держите ничего плохого! Продолжаем наш разговор о сквернословии.
Заблуждением является утверждение, что мат - это славянская традиция.Примерно до середины 19 века сквернословия на Руси не только не было, но и это дело считалось уголовно-наказуемым! В прошлые времена мат услышать на улицах было просто невозможно! Проводилась специальная государственная политика. По соборному уложению при царе Алексее Михайловиче Романове за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание, вплоть до смертной казни. В 19 веке грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов, вскоре из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.
В наше время мат используется для повышения эмоциональности речи, для оскорбления, унижения, демонстрации агрессии, демонстрации раскованности, пренебрежительности, демонстрации принадлежности к своим.

В реальности же сквернословие отражает скудоумие, умственную недоразвитость, нехватку культуры, примитивизм и стадность мышления, отсутствие самостоятельных убеждений. Видели вы когда-нибудь, чтобы сквернословили культурные люди? Нет! Они самодостаточны, им не надо прогибаться и быть "как все". Они слишком уважают себя и своё чувство человеческого достоинства, поэтому никогда не опустятся до сквернословия, они сумеют сориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъёма.
Кроме того, культурные люди знают, что сквернословие обладает огромной разрушительной силой. А зачем же делать себе хуже?

Давайте сейчас украсим класс снежинками к Новому году. А во время работы будем потихоньку беседовать.
Кому из вас приходилось сквернословить?
Как часто это бывает у вас?
Почему люди ругаются, как вы думаете?
Можно ли обойтись без сквернословия? Как? Ваши предложения решения проблемы.
Что вы испытываете, когда при вас ругаются матом?
Как защитить себя от сквернословия?
Давайте вырезать снежинки и думать при этом о чём-то хорошем: скоро Новый год, ёлка, конфеты, мандарины, песни, гости, каникулы. Хорошие мысли так же, как и хорошие слова действуют благотворно на весь наш организм ( "прошу простить ненужный прозаизм". Помните, откуда эти строки?)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank