Вход в систему
01
окт
2014
Класс ждёт своих учеников: всё готово...

Класс ждёт своих учеников: всё готово...


Класс ждёт… Чистый, свежий, красивый, отремонтированный. Завтра, 1 октября, наконец-то начнётся учебный год.

Всё лето под бомбёжками родители учеников приходили в школу и занимались ремонтом. Свою любовь, заботу, страх за судьбу детей, тревогу они вкладывали в каждый сантиметр классной комнаты. Работали старательно, тщательно, терпеливо… Замазывали заботливыми руками каждую щелочку на парте, на полу, на потолке.

- Полы перекрашивали несколько раз, стёкла дрожат от взрывов, а мы красим,

- светилось счастливой улыбкой лицо родительницы Оксаны Александровны, когда она рассказывала мне, в каких условиях им приходилось заниматься ремонтом.
В годину испытаний» люди сплотились, всем хотелось быть вместе под солнцем по имени «школа»: «мы строим храм». Страх за детей выливался в проявление заботы о них. Работа – ремонт. Больше ничто не спасало…

- Можно я помою окна в классе? – робко спросила синеглазая красавица Елена Сергеевна, когда я проводила консультацию. – Мы вчера попали под бомбёжку: поехали на кладбище, чтобы помянуть бабушку, исполнился год со дня смерти. Когда возвращались обратно, такое началось… Земля тряслась под ногами. Я не могу просто так сейчас находиться дома, мне нужно что-нибудь делать…

Потом она погладила гардины.
*

Вдруг всё это разбомбят?!!

*

Те мысли и чувства, которые вложили родители учеников в класс, изменили ауру помещения. Не зря говорят: стены помнят…
Я робею, входя в класс. Чувствую огромную ответственность.

«…пройдут годы, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только — кроткое, нежное, любимое сердце ваше…», - говорил Рощин в романе А.Толстого «Хождение по мукам». Я бы хотела сказать так: «…пройдут годы, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется только одно - школа», потому что школа – это детство, а дети – это жизнь.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank