Вход в систему
17
ноя
2011
Хризантемы в снегу. Японские хокку о хризантемах

Хризантемы в снегу. Японские хокку о хризантемах


Хризантемы в снегу.
«Снова встают от земли, тускнея во мгле, хризантемы, прибитые сильным дождём» (хокку Басё). Какие несгибаемые, стойкие цветы! Людям есть чему поучиться у них.
У нас уже две недели стоят морозы до пяти градусов, а хризантемы всё цветут! Выпал первый снег, в городе стоит удивительная тишина. День как будто дремлет, да и всё вокруг уже ушло в зимнюю спячку. Серые деревья и белые лоскутки робкого первого снега – вот и все краски последних осенних дней. Какую же радость ощущаешь, когда заметишь вдруг в палисаднике цветущие хризантемы: синие, фиолетовые, жёлтые! Как они выстояли в морозы?! Или для них закон природы не писан? Сколько они собираются ещё цвести? До Нового года? Вот было бы хорошо!
Нежные маленькие цветочки дают своим примером большую жизненную силу людям…
Невиданная стойкость! Хрупкая жизнь цветка борется с морозом… И побеждает!
Япония – страна философов, не случайно здесь хризантема считается национальным цветком, им увлекается всё население.

Изображение хризантемы священно, и правом носить материю с ее рисунком по государственным законам пользуются только члены императорского дома. Остальные же в случае нарушения этого закона караются смертной казнью. Смертной казнью карается и всякая попытка изображать эту эмблему японской империи и символ императорской власти.
Люди обычно связывают свои представления о Японии с цветущей веткой сакуры, и мало кто знает, что осенний праздник – цветение хризантем – справляется в Японии с незапамятных времён. Народ в дни праздника собирался толпами, рвал эти прелестные цветы и украшал ими свои жилища, а знатные люди катались на изукрашенных хризантемами лодках — при звуках музыки, пения и чтения китайских и японских стихотворений, в сочинении которых состязались лучшие поэты того времени. Стихотворения эти писались и пишутся тушью на длинных бумажных полосах и приклеиваются к деревьям; так что их читают не только люди, но даже и ветер как бы разносит весть о них по свету.

Японские хокку о хризантемах:
Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.
(Рансэцу (1654-1707)

Мацуо Басё
В деревне рушит старуха рис,
А рядом - Знак долголетья -
Хризантемы в цвету.

Любитель цветов!
Ты стал неприметно
Рабом хризантем.
(Бусон.)
Любовь старика.
Только он думал: "Забуду",
- Осенний дождь.
(Бусон)
И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу.
(Басё)
Хризантемы в полях
Уже говорят: забудьте
Жаркие дни гвоздик!
(Басё)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank