Вход в систему
22
сент
2013

Хотите узнать своё будущее?


Поражает провидческая прозорливость талантливых писателей, наделённых какими-то божественными способностями точно предсказывать будущее. Жюль Верн предсказал многие научные достижения нашего времени, включая путешествие человека на Луну. «Однако фантасты предвидели не только технические открытия, но и эволюцию современного общества к тоталитаризму», - читаем в книге Владимира Войновича «Москва 2042».

Действительно, Джордж Оруэлл ещё в 1949 году сообщил миру об угрозе тоталитаризма в романе-антиутопии «1984» . ( Подумать только: тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый год когда-то казался будущим… )

Платонов в «Котловане» предупреждал, что «общепролетарскому дому» никогда не суждено быть построенным на фундаменте уничтоженного старого да ещё под лозунгом «цель оправдывает средства».
Булгаков в «Собачьем сердце» на многое нам глаза раскрыл…

Когда Владимир Войнович в 1986 году описывал коммунистическое будущее в своём сатирическом романе «Москва – 2042», он даже предположить не мог, что всё воображаемое им так быстро станет реальностью.

«Я описывал то будущее, которое – я надеялся – никогда не наступит, - рассказывает сам писатель. - Я слышал не раз, что нашего патриарха, кстати, называют отец Звездоний. Но та глупость и пошлость, которая становится сейчас знаменем нашего времени, – этого ожидать было невозможно».

Каковы же были прогнозы писателя на будущее?
- … ничего хорошего там не будет. ... Все будет захвачено китайцами
- … начнется всеобщее выздоровление, и начнется прежде всего в России.
Что касается политического устройства в государстве, то писатель отмечает устами героя произведения:
- В России никогда не восторжествует демократия, потому что «Ваша хваленая демократия нам, русским, не личит. Это положение, когда каждый дурак может высказывать свое мнение и указывать властям, что они должны или не должны делать, нам не подходит. Нам нужен один правитель, который пользуется безусловным авторитетом и точно знает, куда идти и зачем.
*

Гениальное предвидение Войновича насчёт демократии в России подтверждается ежедневными дискуссиями в интернете по поводу личности Сталина: всё общество ждёт и ищет личность, которая могла бы повести за собой, нужен Хозяин толпе... Ностальгия по Сталину стала актуальной. Это ж до чего додумались на безрыбье!
Что это, если не эволюция к тоталитарному режиму?

- Во главе государства будет стоять царь: «Он сидел передо мной на позолоченном троне, с железным жезлом, зажатым
между колен. На голове у царя была шапка Мономаха, должно быть изъятая из Оружейной палаты. Было жарко, из-под шапки струился пот, и царь время от времени утирался парчовым своим рукавом».
*
Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что книга Войновича была написана в 1986 году. Сверяйте предсказанное с реальными событиями:

- Всем бывшим коммунистам предлагается сдать свои членские билеты в губернские, уездные и волостные отделения КНС и пройти через церковное покаяние.
(КНС - это Комитет Народного Спокойствия, вместо КГБ)

- Указ о создании специальной комиссии по расследованию коммунистических преступлений.
- О переименовании всех городов, рек, поселков, улиц, заводов, фабрик, морских и речных судов, незаконно носящих имена коммунистических заправил.
- Вся собственность на землю, производственные предприятия, средства производства и транспорт переходит в руки Его Величества и впоследствии общественными комитетами будет раздаваться бесплатно лицам, способным к производительному труду и уклонявшимся от сотрудничества с заглотным коммунизмом.
- Паспорта и другие документы, выданные безбожной властью, упраздняются и заменяются единым видом на жительство.
*
А теперь о самом наболевшем для меня:
- Об отмене наук и замене их тремя обязательными предметами, которыми являются Закон Божий, Словарь Даля и высоконравственное сочинение Его Величества Преподобного Серафима "Большая зона". (Это автором имеется в виду «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына)

Предугадал Войнович и деятельность оппозиции в будущем, оппозиционно настроенным лицам правительство позволило на ЭВМ писать статьи и критиковать руководство. Это хорошее занятие для недовольных! Написал – и жди дома у экрана монитора, что тебя прочтут, заценят, получишь «лайки», в топ выведут запись. Может быть, на митинг даже соберутся выйти, чтобы постоять и разойтись…
*
Но не все пойдут, потому что обыватели будут заняты просмотром телесериалов ни о чём.
Хотите узнать о кино будущего? Пожалуйста!
- Все небо над головой полыхало разноцветным пламенем. На облаках, покрывавших сотни или даже тысячи гектаров неба, демонстрировался какой-то фильм. Появились ясно различимые фигуры. Две дамы в роскошных платьях пили в ресторане шампанское. Медленно проплыл длинный "кадиллак". В кабинете, уставленном антикварной мебелью, спортивного сложения господин говорил по телефону, откинув в сторону руку с дымящейся сигарой.
Я пригляделся и ахнул: это был "Даллас", знаменитый американский фильм, тысячи серий которого еженедельно в мои времена показывали в самой Америке и во всех странах Европы.
*
Хотите узнать своё будущее? Прочтите книгу Владимира Войновича "Москва 2042".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank