Вход в систему
10
дек
2016

Хотите узнать дальнейшую судьбу настоящей Ассоль?


Общепризнанный романтик, рыцарь мечты, создатель вымышленной страны посвятил феерию «Алые паруса» своей жене – Нине Николаевне Грин. Думаю, всем интересно узнать дальнейшую судьбу настоящей Ассоль.

Она стала вдовой в 38 лет (Александр Грин умер в 1932 году). После смерти мужа Нина Николаевна с больной матерью осталась жить в Старом Крыму.

Когда началась война (1941), жить стало не на что. Нина Николаевна устроилась работать корректором в немецкой газете.  В 1944 году её увезли вместе с другими на невольничью работу в Германию, откуда ей удалось бежать, воспользовавшись бомбёжкой, в 1945 году.

Добравшись к себе на родину, в свой любимый Крым, она не успела порадоваться счастью: тут же была осуждена властями за сотрудничество с немцами. А дальше – сталинские лагеря…

В 1954 году, после смерти Сталина, жена Грина была репрессирована. «Ассоль» хотела вернуться в свой дом, но по распоряжению местных властей там уже был оборудован склад для хозяйских нужд. С большим трудом удалось жене писателя добиться, чтобы в этом доме организовали музей А.Грина, которого она любила всю жизнь. Даже в лагерях не расставалась с портретом мужа, приносила ему с работы то травинку, то полевой цветочек, то красивую тряпочку…

После смерти Нины Николаевны решался вопрос о месте захоронения. Похоронить её в Старом Крыму рядом с могилой А. Грина почему-то не разрешили. Припомнили оккупацию? Постарались активисты: они ночью тайно перезахоронили…

Подробно о судьбе Ассоль читайте здесь
*
Есть у меня одно грустное воспоминание… Как-то летом я отдыхала в Крыму. Однажды с туристами на автобусе мы отправились из Феодосии на экскурсию, по-моему, в Новый Свет, или в Топловский монастырь. Неважно. По дороге проезжали Старый Крым. Я предложила экскурсоводу заехать на могилу Александра Грина, тем более что мы как раз проезжали мимо кладбища, которое находилось у дороги. Экскурсовод без энтузиазма воспринял моё предложение и решил испросить согласия у «почтенной публики». Как они все завопили! «У нас и так мало времени! Где мы будем по жаре ходить искать могилу?» В общем, проехали мимо...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank