Вход в систему
22
июл
2016

Хочется подойти к некоторым и спросить: "Ну что, как у меня дела?"


У меня на работе в школе вокруг столько осведомленных моей жизнью учителей, что хочется прийти после отпуска, подойти к некоторым и спросить :"Ну что, как у меня дела?"

И «например».)) Мой случай.

На День Победы 9 Мая наши учителя участвовали в торжественном шествии Бессмертного Полка. Потрясающее мероприятие! (Я о нём писала в своём блоге и фотки выкладывала). Прошли по главной улице города с портретами погибших героев, дошли до площади Театральной, на которой состоялся праздничный концерт. Постояли, послушали, посмотрели.

Мероприятие уже подходило к концу, и люди стали постепенно расходиться. На душе у меня было – «Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая!» - в общем, радостно и торжественно. Даже ощущение счастья присутствовало. Коллега обратилась ко мне:

- Давайте пойдём посидим в кафе, отметим этот день...

Тут же, как ошпаренная, подскочила ко мне маленькая ощетинившаяся женщина из нашей «стаи товарищей». С расширенными от злобы глазами, горящими «праведным гневом», угрожающим тоном, как судья при оглашения приговора, прокричала:

- А. В., а вы общаетесь со свекровью вашей дочери?!!

***

«Срезал!» - посмеялся бы Василий Макарович Шукшин. «Где логика?» - спросил бы любой нормальный человек.

Разъясняю ситуацию: опыт «психологического анализа».

 

  1. Что так взволновало женщину? Что это было?  Элементарно просто! Шито белыми нитками.

Зависть, ревность, злоба послужили примитивному посылу, смысл которого заключался в следующем: «Не дружите с ней, она плохая!» 

 Дружат стаями, горе тому, кто оказался не в стае.

Стремятся занять место за трапезой поближе к царю Ивану Васильевичу -  и любой ценой не допустить туда мнимого «соперника»! Для этой цели клевета, наговоры, сплетни, интриги, подлость, слежка, доносительство  – всё сгодится!

Что же делать тем, «кто служит делу, а не лицам» и не желает участвовать в борьбе за «место под солнцем»? «Место под солнцем» в уродливом понимании - это часы в сильных классах, это классное руководство по принципу  «этот класс  сделали под меня!», это милость директора, от которой, увы,  полностью зависит «казнить или помиловать» и авторитет человека в школе.

 

2. "За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделал".

Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы - живое отрицание его натуры».

«Если вам постоянно будет сопутствовать удача, то, сколь бы заслуженной она ни была, у вас появятся враги. Это закон природы. Почему? Потому что найдутся люди, которых вы будете раздражать самим фактом своего существования.

 Невозможно нравиться всем. Успех восстановит против вас людей, которые мечтали о той же должности, добивались аплодисментов той же публики. Кроме того, успех развяжет вам язык, и вы неизбежно наговорите много лишнего; вы будете искренне высказывать свое мнение о людях, которые терпеть не могут искренности; ваши суждения будут переходить из уст в уста. Одно ироническое или суровое слово - и вы приобретете себе врага на всю жизнь.

Люди очень чувствительны к тому, как к ним относятся; малейшая критика ранит их, особенно если попадает по больному месту. Они недоверчивы, как норовистые лошади, к которым надо приближаться с осторожностью, поглаживая их по боку. Многие походят на больного, чья рана зарубцевалась, но при малейшем прикосновении причиняет боль. Из пустяковой сплетни может родиться смертельная ненависть. Множество людей получают величайшее наслаждение, принося другим огорчения и ссоря их. Если вы сами еще не нажили себе врагов, эти люди вам помогут». (Андре Моруа)

Теперь вам всё понятно?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank