Вход в систему
26
янв
2013
Хлебный киоск. 26 января 2013 года

Хлебный киоск. 26 января 2013 года


В этом киоске я покупаю хлеб. Здесь он самый вкусный. Предпочитаю "Карельский" с изюмом.
Нет, в городе полно современных супермаркетов, на каждом шагу рекламируемый по телевидению "АТБ", и белорусские "Бруснички" есть, и "Амстор", и "Ашан", и "Метро", которые распластали свои щупальца уже по всем крупным городам страны.

Но в продаже хлеб, завёрнутый в целлофан и даже свежевыпеченный, почему-то не такой... Теряет своё обаяние: не хрустит корочка, нет того аромата и вкуса... Есть, например, хрустящие французские батоны, но они тянутся, плохо режутся ножом, а уже на следующий день черствеют так, что требуется молоток для добычи желаемого результата: получения кусочка хлебушка к чаю.

Обшарпанный хлебный киоск, каким-то чудом (или по упущению, или по злобному умыслу) проникший в 21 век, вызывает "малорадостные" ассоциации... Мне, например, вспомнилась картина Петрова-Водкина "Селёдка", 1918 год.

Революция - война - разруха - голод... На картине - селёдка, кусочек чёрного хлеба и две картофелины. Глаза голодного человека смотрят на эту картину... Она прекрасна, ничего на свете не может быть лучше её. Нельзя оторвать взгляда.

Но не только с 1918 годом ассоциируется изображённый на фото хлебный киоск... События двадцатилетней давности мало чем отличались по своей разбойничьей сути от революционных : та же "экспроприация экспроприаторов" с точностью до "наоборот". Раньше это трудно выговариваемое понятие, как для эстрадного героя воспроизведение фразы - четыре килограмма "легкоусвояемого" мяса кроликов - невозможное, знал каждый школьник. Оно означало: забрать у богатых всё и отдать бедным, объявив отнятое имущество народным. Ну, а потом, в 90-х, пошёл обратный процесс...

И картина Петрова-Водкина стала вновь актуальной, а рынки заполонились вот такими, как на фото, палатками частных предпринимателей.
Частный предприниматель... "Кто же он? " "Что он не герой, исполненный совершенств и добродетелей, это видно. Кто же он? Стало быть, подлец? Почему же подлец, зачем же быть так строгу к другим?.. Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение - вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет даёт название не очень чистых дел..." (Н.В.Гоголь. Мёртвые души).

И несколько слов о хлебе... Последнее время его стало "не модно" употреблять в пищу, от него отказываются. Силиконовые красавицы родом из пластической хирургии на вопрос : "Как вам удаётся так прекрасно выглядеть?" - отвечают, как Алла Борисовна: "Да я просто не ем хлеба, полностью от него отказалась". При этом, как правило,  забывают почему-то рассказывать о новейших достижениях медицины, которые помогают за пять сеансов скачивать до 20 кг жира. Есть фанатки, которые верят всяким басням и хотят стать похожими на кумиров или добиться так называемой "модельной" внешности, но на пути к достижению цели видят одно препятствие - хлеб.

Между тем, хлеб - это лучшее изобретение человечества. В этом продукте есть всё необходимое для здоровья человека, хлеб никогда не приедается.
Полезные свойства хлеба  можно назвать просто уникальными. Исключая из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ:  витаминов, клетчатки, макроэлементов, микроэлементов и множества других  полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

В общем, любите хлебушек! Нет ничего полезнее!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank