Вход в систему
10
июн
2018

Слово, взятое в кавычки, заставляет задуматься над его смыслом


Полуинтеллигенты — это самая страшная категория людей. Они воображают, что все знают, обо всем могут судить, могут распоряжаться, вершить судьбами и пр.

Они никого не спрашивают, не советуются, не слушают (глухи и морально). Для них все просто.

Настоящий же интеллигент знает цену своим «знаниям». Это у него основное «знание». Отсюда его уважение к другим, осторожность, деликатность, осмотрительность в решении судеб других и крепкая воля в отстаивании нравственных принципов (стучит кулаком по столу только человек со слабыми нервами, неуверенный в своей правоте).

Академик Дмитрий Лихачёв
*
Особенно понравилось вот это : настоящий же интеллигент знает цену своим «знаниям». Обратите внимание, слово взято в кавычки. Как интеллигентно академик иронизирует над нашими "знаниями"!
Для чего он взял слово в кавычки?

Во-первых, Дмитрий Сергеевич кавычками хочет обратить наше внимание на слово "знание", задуматься, поискать дополнительный смысл.
Во-вторых, когда слово взято в кавычки, то изменяется его основной смысл на противоположный.
(Например. Это как о глупом человеке сказать : какой ты умный! Или : "умное" решение, кавычки подсказывают, что всё наоборот, решение глупое).

Таким образом, академик тактично намекает нам, что наши знания очень скромны, что всё в мире относительно и что нет границ у познания, они бесконечны, поэтому учиться нужно всю жизнь.

Посмеялся академик над нами, но нам не обидно, потому что мы полностью с ним согласны : какие там знания у нас по сравнению со всей Вселенной. Да что там Вселенная... Войну и болезни победить не можем, не хватает знаний. На земле сегодня одновременно идёт 60 войн... Сейчас идёт 60 войн...
Вот поэтому и кавычки в слове ...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank