Вход в систему
01
июл
2011
Катя Самбук. Показатель деградации общества.

Катя Самбук. Показатель деградации общества.


Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
Маяковский
Ах, бедный Маяковский! Если бы он только знал, кого сегодня считают звёздами, какие «звёзды» «в буднях великих строек» зажигают!.. Поэт, вероятно, не согласился бы с тем, чтобы эти «плевочки» называли «жемчужинами»…
В качестве самой популярной в России «порно-звезды» представил Сергей Минаев в своей авторской программе от 30.06.2011г. Катю Самбук. Посмотреть передачу можно здесь: www.minaevlive.ru
Скромная и милая на вид девушка начала рассказ о своём «творчестве»… Пересказать – язык не поворачивается. Это неприлично обсуждать.
Мне предложили высказать своё мнение…

… Может быть, потому, что предвидели его заранее: я уже принимала участие в одной из передач Сергея Минаева, посвящённой обсуждению творчества и личности Никиты Михалкова, когда в студии присутствовал сам легендарный режиссёр.
Мыслей много, но как кратко вместить их в рамки нескольких минут такого дорогого телевизионного времени?
Наверное, лучше всего суть отразится в словах Бернарда Шоу: «…необеспеченные, на все готовые люди, которые, чтобы не умереть с голоду, показывают глупцам то, то им больше всего по нраву; а по нраву им, видит бог, отнюдь не то, что возвышает их душу и служит к их просвещению, как то являет нам пример церквей, куда народ нужно загонять силой, хоть они и открыты для всех и вход бесплатный. Только если в пьесе есть убийство, или заговор, или красивый юноша в юбке, или грязные проделки каких-нибудь распутников, только тогда ваши подданные согласны оплачивать…» (из пьесы Бернарда Шоу «Смуглая леди сонетов»).
Образ тургеневских девушек, скромных, с книгой в руке, интеллигентных, с возвышенной романтической мечтой, сегодня канул в Лету… Тургеневские девушки хотели видеть рядом с собой человека сильного, смелого, богатого духом, терпящего лишения во имя отечества. А какого человека хотят видеть рядом с собой современные девушки? Богатого, обеспеченного. Значения не имеет, если даже избранник нищий духом. Такова данность, увы! Деньги – мерило всего. Говорят, деньги не пахнут... Разве?
Соня Мармеладова пошла на улицу торговать телом ради денег, но ей они нужны были, чтобы спасти семью от голода. Ради чего «творчество» Кати Самбук? «Хлеб свой зарабатывать будешь в поте лица своего»… Чем пахнет заработанный таким образом «хлеб»?
«Какое падение нравов!» - сказал пастор Шлаг о французской певице Эдит Пиаф. Интересно, что бы он сказал сейчас… Что это был просто «марципанчик»? (По аналогии:
- Как жизнь, Фаина Георгиевна?
- Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был
марципанчик).
Лейтенант Шмидт женился на «падшей» женщине, чтобы спасти её. Тогда, под влиянием Достоевского, многие считали, что женщины на улице – результат социальной несправедливости в обществе, что они не виноваты в этом. А сейчас, в нашем «светлом будущем», о котором мечтали и к которому стремились передовые мыслители прошлого, стало массовым явлением – вдоль дорог петрушка по десять копеек пучок… И Катя Самбук как показатель спроса и вкуса основного «универсального потребителя».
Как тростинка на пути снежной лавины, так и моя «просветительская деятельность» в школе бессильны устоять против напора… Против напора чего? СМИ? Программы Даллеса? Политики государства? Ничего ведь в жизни не происходит просто так…
Почему произошла такая переоценка ценностей? Знаете ответ? Подскажите!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank