Вход в систему
03
янв
2011
Какое оно, Мёртвое море?

Какое оно, Мёртвое море?


Мёртвое море.
Мёртвым озеро называется потому, что в нём не водится рыба, не растут водоросли, даже водоплавающие птицы в нём не плавают. Объясняется это высокой концентрацией соли в воде. В результате человек может спокойно лежать на поверхности озера и читать книгу или загорать. Удивительное ощущение, когда чувствуешь себя поплавком на воде. Кстати, аналогичное этому озеру есть и у нас, оно находится в Славянске Донецкой области. На его берегу даже построили соледобывающий завод. Вода в озере считается целебной, поэтому многочисленные санатории, расположенные в этих местах, принимают отдыхающих круглый год, предоставляя им возможность лечиться грязями и солёной водой.

И всё же море нельзя назвать безжизненным на все сто процентов, в его воде живут некоторые виды бактерий, благодаря которым вода и обретает целебные свойства. Учёными доказано, что маленькая рыбка черноморская барабулька может жить в воде Мёртвого озера. Черноморская барабулька сейчас очень высоко ценится за свои вкусовые качества, по стоимости в магазинах она дороже даже осетровых рыб. Не знаю, что люди в ней находят: маленькая, с ладошку величиной, костлявая. По крымской легенде, какой-то турецкий султан даже запрещал всем своим подданным есть барабульку, потому что сам употреблял её в пищу, а простолюдины не должны были, по его мнению, питаться с ним одинаково.
Как знать, может быть суждено нашей маленькой рыбёшке сделать большое дело – оживить Мёртвое озеро и подарить развлечение рыболовам.

Особенность Мёртвого озера заключается ещё и в том, что оно лежит на четыреста метров ниже уровня мирового океана. Это самое низкое место на нашей планете. Оно, увы, не блещет красотой. Никаких деревьев с благодатной зеленью вы здесь не увидите, никакими пейзажами полюбоваться не захотите. И всё же миллионы туристов едут сюда со всех концов света. Привлекает их, вероятно, главная достопримечательность – Иерусалим. Этот город почитают приверженцы трёх религий: христиане, евреи и мусульмане. Он хранит много памятных мест, связанных с религией, - это гора Голгофа, храм Гроба Господня, Гефсиманский сад.
Посетил однажды эту святую землю Н.В.Гоголь. Вот как он рассказал о своих впечатлениях от увиденного:

"Вообразите себе,что я увидал! На несколько десятков верст тянулась степь все под гору; ни одного деревца, ни одного кустарника, все ровная, широкая степь; у подошвы этой степи, или, лучше сказать - горы, внизу, виднелось Мертвое море, а за ним прямо, и направо, и налево, со всех сторон опять то же раздолье, опять та же гладкая степь, поднимающаяся со всех сторон в гору. Не могу вам описать, как хорошо было это море при захождении солнца! Вода в нем не синяя, не зеленая и не голубая, а фиолетовая. На этом далеком пространстве не было видно никаких неровностей у берегов; оно было правильно овальное и имело совершенный вид большой чаши, наполненной какою-то фиолетовою жидкостию".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank