Вход в систему
28
апр
2011
Какими бывают улыбки у героев произведений Толстого?

Какими бывают улыбки у героев произведений Толстого?


«Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение», - это мудрое высказывание Бенедикта Спинозы можно смело взять каждому себе на вооружение. «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было», - советует Габриэль Маркес. Улыбка создаёт хорошее настроение, продлевает жизнь, сберегает здоровье. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
А вот какими же бывают улыбки?
Лев Толстой описал в своих произведениях около ста видов разных улыбок, раскрывающих различные эмоциональные состояния человека. Улыбка может быть радостной и серьезной, сердечной и доброй, ироничной и смущенной, виноватой и сочувственной, естественной и искусственной, открытой и загадочной, целомудренной и развязной, победной и т.д. Но если она злая, фальшивая, пошлая, жестокая, то это уже гримаса.

Полистаем страницы романа Льва Толстого «Война и мир», понаблюдаем за улыбками.
«СДЕРЖАННАЯ улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к её отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не может и не находит нужным исправляться.
- Я часто думаю, - продолжала Анна Павловна после минутного молчания, продвигаясь к князю и ласково улыбаясь ему».
(Замечу не по теме, но не могу молчать: "отжившими чертами" считает Лев Толстой лицо сорокалетней женщины! "Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов", - классик в данном случае, увы, не прав, считая, что в сорок лет женщина уже старуха. Но простим: 19 век всё-таки!)
«Отрицательные» герои Толстого всегда улыбаются фальшиво, неискренне:
«Княжна Элен улыбалась; она поднялась с той же НЕИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ФАЛЬШИВОЙ улыбкой красивой женщины, с которою она вошла в гостиную».
Улыбка князя Василия во время посещения салона в салон Анны Павловны Шерер:
- Вот одно различие, - сказал он, улыбаясь БОЛЕЕ НЕЕСТЕСТВЕННО и одушевлённо, чем обычно, и при этом особенно резко высказывая в сложившихся около его рта морщинах что-то неожиданно-грубое и неприятное.
Но вот появился Пьер Безухов:
«Он РАДОСТНО, ВЕСЕЛО улыбнулся, кланяясь маленькой княгине, как близкой знакомой, и подошёл к тётушке».
Светлы и радостны улыбки «положительных героев» романа:
«Князь Андрей… увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся НЕОЖИДАННО-ДОБРОЙ И ПРИЯТНОЙ улыбкой»,
«Наташа, улыбаясь сквозь слёзы, стала её успокаивать».
Насладимся улыбкой Наташи Ростовой на первом бале: «То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой». «Андрей любовался на радостный блеск её глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к её внутреннему счастью».
«Давно я ждала тебя», - как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из-за готовых слёз улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея».

«В одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно», - считает Л.Н.толстой.
*

Что только ни кроется под словом "улыбка"! Оно меняет оттенок, как хамелеон цвет. Есть улыбка бессмысленная, холодная, злобная, насмешливая, притворная, особенно же известна любовная улыбка. Томас Чендлер Галибертон
*

Да, женщины, тут нет ошибки,
Дана вам роковая власть;
Довольно вам одной улыбки,
Чтоб вознестись или упасть. Альфред де Мюссе
*
Улыбка – сильнодействующее оружие против врага.
"Поделись улыбкою своей, и тебе её не раз ещё припомнят…» - шутит Михаил Жванецкий.
Улыбайтесь всегда и будьте счастливы!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank