Вход в систему
02
ноя
2011
Какие фильмы о войне снимались в Знаменске и Калининградской области?

Какие фильмы о войне снимались в Знаменске и Калининградской области?


Небольшой городок Знаменск в Калининградской области до войны назывался Велау, соответственно Калининград – Кёнигсберг, эти земли принадлежали Восточной Пруссии.
После войны лежавшая в руинах экс-Восточная Пруссия была готовой (и при этом бесплатной!) декорацией для съёмок фильмов о войне, поэтому стала идеальным местом для этих целей. Одна за другой потянулись сюда киногруппы, чтобы по горячим следам снимать настоящее кино о войне.
Какие же фильмы снимались в городе моего детства Знаменске?

Кстати, свидетелем одной съёмки мне посчастливилось быть: увидела издали пламя, чёрный дым на руинах немецких зданий и прибежала посмотреть, что случилось. Прибежала издалека: такова была сила любопытства, какое-то предчувствие как будто бы толкало меня… Удивилась: танки едут, солдаты куда-то бегут… Атмосфера вокруг особенная, молчаливо говорящая о важном событии… Какой тогда именно фильм снимали, к сожалению, не знаю. С каким бы удовольствием сейчас посмотрела те уникальные места, те кадры, которые стали документальными!
Но возможность заглянуть в прошлое всё-таки есть. Многие эпизоды фильма режиссёра Алексея Германа «Двадцать дней без войны» снимались в Знаменске. Из воспоминаний создателя фильма: «Съёмочная группа фильма «Двадцать дней без войны» долго искала вокзал, внешне похожий на ташкентский военного времени. Более всего подошла одна из станций Калининградской области. Во время съемок вокзал преобразился: сменилась вывеска, по перрону ходят узбеки в халатах, к забору привязан верблюд… Группа снимала, а вокзал продолжал работать. Подошел поезд дальнего следования. В нем возвращался из краткосрочного отпуска молоденький солдатик. Накануне, после проводов, его впихнули в вагон, где он всю дорогу спал. Вышел из вагона, глянул на вокзал, увидел вывеску «Ташкент», бросил чемодан на землю и заплакал навзрыд: «Все, будут судить за неявку в срок!» Разъясняли ему минут десять, что приехал он куда нужно. Счастью не было предела, тем более что Людмила Гурченко подарила ему свою фотографию с автографом».
Правда, речь здесь идёт о вокзале в Черняховске, но всё равно «тепло», потому что близко.

"Двадцать дней без войны"… Знаменск. Для тех, кто его знает, любит и помнит:
«В тумане вдоль каменного забора бумажной фабрики "проехал" фанерный трамвай... Еще эпизод у лесосклада...
На калининградском ТВ была передача о съемках. Никулин рассказал и про фанеру, и байку о том, как их, загримированных и в фуфайках, не пускали в кафе "Огонек" ("Мясная лавка" в Гвардейске): дескать, своих пьяниц хватает!» (из высказываний на форуме группы «Знаменск» в «Одноклассниках. В группе 1100 человек!)
И ещё из воспоминаний на форуме группы «Знаменск»:

Хорошо помню как снимали в Знаменске фильм "Я -русский солдат".
На мосту через Преголь снимали сцену предательства. Для достоверности мост посыпали песком, срезали одну лампу на столбе. На машине-вышке, принадлежащей ЖКХ, находился оператор. По мосту была разложена пиротехника. В нужный момент она взрывалась и актер падал. В фильме это выглядело так: лейтенант из Брестской крепости (на самом деле из казармы нашей в/ч) видит, что по мосту идет сдаваться его подчиненный. Лейтенант целится, стреляет (взрыв пиротехники) -предатель падает. Сцены сняты в разных концах Знаменска, но смонтированы в единое целое.
Когда снимали эту сцену, естественно, мост перекрыли. Мы со стороны Кооперативной улицы наблюдали. А на Калининградской д.1 жители даже вынесли стулья и смотрели съемки.
Еще помнится, что съемки проходили уже где-то в конце октября, а по сюжету действие происходит в июне-июле. Актеры должны были быть в летней форме. Они мерзли, пока снимали очередную сцену. В ЖКХ их чаем отпаивали».
«Фильм "Я -русский солдат" снимали в 1995-1996 гг.
У меня есть автограф одного из актеров фильма. Можно было тогда получить автографы и у главных героев, но они так уставали на съемках после нескольких дублей, что мы не решились их беспокоить..
Еще помнится о съемках фильма: неприятно-жутковатое впечатление получаешь, когда выходишь на улицу, а там группа фашистов!!!! И тут же российские офицеры идут на службу! Конечно, психологически фильм "Я -русский солдат,"очень тяжёлый, хотя о войне большинство фильмов такие…До сих пор перед глазами сцена, как убивали беременную женщину....и ещё сцена, когда солдат вышел и фашисты отдали честь ему за мужество, за стойкость...Сколько народ выдержал и вынес в то время....»
"Женя, Женечка и Катюша". Поджигали и снимали немецкие развалины дома - перекресток улицы Черняховского и Ленина, (позже там еще была летняя киноплощадка, потом гараж какой-то автотехники), а также дом перед РАЙПОвским магазином и многие другие места».
«Фильм " Был месяц май". Его снимали в особняках вспомогательной школы. Наш мост через Преголю, дорогу от автоколонны до ручья при выезде из Знаменска, дома по улице Калининградской - там много молодых актеров снималось, которые потом стали знаменитыми – Шакуров, например! Там есть кадр, где боец мчится по дороге на повозке, делали очень много дублей, т. к. мы, дети, выскакивали на дорогу- так сильно хотелось сняться в кино, и попасть в кадр! Получили по первое число! А когда снимали во вспомогательной школе - весь поселок приходил поглазеть. Было это где-то году в 1970-71. А режиссером - Марлен Хуциев».
Для всех, кто любит и помнит Знаменск, добавлю ещё. Съёмки, свидетелем которых была я, проходили на руинах здания, расположенного неподалёку от переезда, за которым находится вход на старое немецкое кладбище, а если ещё чуть дальше пройти – наша «маленькая» школа. Это если прямо идти, а если свернуть направо – «большая школа». Сейчас пишу и думаю: сколько лет прошло, а я помню до мелочей каждый метр той таинственной и прекрасной земли. Помню брусчатку на дороге, плитку на тротуаре. Такого я больше нигде не видела: чтобы даже в лесу дорога была выложена брусчаткой… Чтобы ступеньки в подвал обычного жилого дома были сделаны из мраморной крошки… Чтобы вдоль всех дорог маленькой страны, в какую сторону ни направился бы путник, росли каштаны… Во всём видна немецкая аккуратность. Мои воспоминания уходят в сторону от основной темы…
Самые популярные фильмы, которые снимались в Калининградской области:
1. «Был месяц май» (1970);

2. «Весна на Одере» (1967);

3. «Встреча на Эльбе» (1949);

4. «Двадцать дней без войны» (1976);

5. «Дорогой мой человек» (1958);

6. «Мир входящему» (1961);

7. «Отец солдата» (1964);

8. «Судьба человека» (1959);

9. «Щит и меч» (1968);

10. «Я – русский солдат» (1995).


Комментарии

А я училась в 10 классе, когда снимали фильм "Я-русский солдат". Нас попросили для съемок сделать осенние листья из бумаги, т.к. настоящие листья в ноябре уже сгнили. И вот мы вырезали кленовые листочки, разукрашивали их с двух сторон....
А когда смотрю фильм и вижу листопад - улыбаюсь, т.к. деревья-то совсем голые, а листопад такой сильный....

Опубликовано Валерия К. (не проверено) в Сб, 07/28/2012 - 09:07.

Валерия, большое спасибо за такой ценный комментарий! Приятно было читать! Только расскажите подробней о том, в каком году снимался этот фильм, какие артисты были задействованы, как вышли на вас и т.д. Ведь интересны всякие подробности, о которых вы расскажете и которых не найдёшь в интернете.

Опубликовано madama в Втр, 07/31/2012 - 14:51.

"Был месяц май" - в фильме есть сцена , где солдаты ищут Рашке. Поднимаются по ступенькам Дома пионеров в Гвардейске, я туда ходил в фотокружок, который вел Мыльников (правда на работе он редко появлялся - придешь, а дверь закрыта), а при немцах это был ЗАГС.
В конце 80-х в Гвардейске рядом с Преголей снимались сцены для фильма "Жена керосинщика". Я один раз видел съемки и режиссера Кайдановского. На берегу и на ул. Горной разбросали искусственный снег, хотя его тогда не было. Потом фильм показывали в кинотеатре и весь зал восторженно загудел, когда увидел Гвардейск. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Опубликовано Руслан Савельев (не проверено) в Пт, 05/06/2016 - 22:08.

Огромное спасибо! Просто драгоценный комментарий! Как дорога для нашей памяти каждая мельчайшая подробность!

Опубликовано madama в Сб, 05/07/2016 - 20:05.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank