Вход в систему
28
фев
2018

Как выглядит профессиональная деформация


Со стороны «профессиональная деформация» выглядит, конечно, смешно, но не стоит забывать, что это – типичное явление практически для всех профессий.

  Учёный-географ Жак Паганель в романе Жюль Верна «Дети капитана Гранта» носится по кораблю с сачком, поймав муху цеце,  радостно сообщает о своём научном открытии; медсестра Людочка в фильме «Покровские ворота» беседует с филологом Хоботовым :

 - Вот уж и осень, скоро дожди пойдут. Ветер завоет...
 - Самое гриппозное время. Держите ноги в тепле.
 - Благодарю Вас. О, благодарю.

В «Кавказской пленнице» доктор в больнице заявляет Шурику:

 -  Не беспокойтесь, мы вас вылечим! Алкоголики – наш профиль!

Пример из фильма "Каникулы строгого режима":

 - По итогам нашего праздника победил шестой отряд! Он поедет в Ленинград!

 - Зинаида Андреевна... Почему шестой?

 - Ну чёрт же испугался!

*

МП. Булгаков. Мастер и Маргарита :

«Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности  застыл у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо  сильнее,  был поражен поведением кондукторши. Та, лишь только  увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:

-  Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!

Ни  кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не  то,  что  кот лезет в трамвай, в чем было бы еще полбеды, а то, что он собирается платить!"

*

А сколько шуток про «профессиональную деформацию» уборщиц!

Группа захвата стоит, мнётся  на входе.

 - Почему не врываетесь?

 - Здесь уборщица полы моет. Сказала ждать, когда высохнут.

«Административный восторг» - это  «профессиональная деформация» чиновников.

Если серьёзно, то без «деформации» ни в одном деле не добьёшься настоящего успеха. Об этом – в фильме «После тебя», где Сергей Безруков играет роль балетного танцора Алексея Темникова ,  в «Легенде 17» - Тарасов и Харламов. Любая профессия требует полной отдачи,  деформации, сгорания, как в сказке про оловянного солдатика...

"Оловянный солдатик стоял охваченный пламенем : ему было ужасно жарко, от огня или любви — он и сам не знал. Краски с него совсем слезли, он весь полинял; кто знает от чего — от дороги или от горя? Он смотрел на танцовщицу, она на него, и он чувствовал, что тает, но ещё держался стойко, с ружьём на плече. Вдруг дверь в комнате распахнулась, ветер подхватил танцовщицу, и она, как сильфида, порхнула прямо в печку к оловянному солдатику, вспыхнула разом и — конец! А оловянный солдатик растаял и сплавился в комочек. На другой день горничная выгребала из печки золу и нашла маленькое оловянное сердечко; от танцовщицы же осталась одна розетка, да и та вся обгорела и почернела, как уголь".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank