Вход в систему
01
авг
2011

Как ухаживать за пупком новорожденного?


Вопрос об уходе за пупочной ранкой сейчас стал дискуссионным. По новой методике, основанной на американской медицине, врачи рекомендуют промывать ранку кипячёной водой. И всё! Больше ничего не надо, ничего не делать! Такая теория имеет научную основу: якобы в ранке остаются материнские иммунные тела, которые предотвратят заражение инфекцией, природа как бы сама позаботится и сделает всё, что надо для здоровья малыша.
Так-то оно, может быть, и так... Но в жаркое время года, да и в любое другое хотелось бы "подстраховаться", не надеяться же только на матушку-природу и собственный иммунитет (какой он сейчас у нас, этот иммунитет?). Поэтому многие пользуются "старинным" проверенным методом: зелёнка, спирт, перекись водорода - это всё, что нужно для ухода за пупочной ранкой.
После того как отпала «прищепка» (специальный зажим для скрепления бывшей пуповины), а это бывает у всех новорожденных индивидуально: от 4-5 до 10 дней после рождения, необходимо регулярно ухаживать за пупочной ранкой.
Как же ухаживать за пупком ребёнка?

После того как отпала «прищепка» (специальный зажим для скрепления бывшей пуповины), а это бывает у всех новорожденных индивидуально: от 4-5 до 10 дней после рождения, необходимо регулярно ухаживать за пупочной ранкой.
Как же ухаживать за пупком ребёнка?
Во-первых, следите за тем, чтобы пупок не закрывался памперсом: чем больше приток воздуха, тем скорее заживёт ранка. Старайтесь не закрывать пупок одеждой, чтобы как можно больше времени он был открыт.
Во-вторых, 2-3 раза в день (некоторые врачи советуют это делать один раз в день) обрабатывайте ранку в таком порядке: капнуть на пупок несколько капель перекиси водорода 1%, тщательно вытереть растворённые засохшие корочки ватной ушной палочкой. Затем несколько капель спирта капнуть на пупок, для просушивания, промокнуть пупок насухо. В конце процедуры – закапать пупок зелёнкой. Кожу вокруг пупка не обрабатывать.
Если вокруг пупка появилось покраснение кожи – это значит попала инфекция! Обратитесь к врачу, он назначит лечение. Только не паникуйте! Зачастую это будет просто какая-то мазь или капли для ухода за пупочной ранкой.
В-третьих, будьте осторожны! Излишняя перекись сжигает зажившие ткани! Спирт сушит кожу! Умеренность и аккуратность во всём! Не увлекайтесь уходом за пупком, процедуру проводить не чаще 2-3 раз в день (или даже 1 раза в день, по рекомендации некоторых врачей). Родительская любовь, интуиция и грамотность должны стать вашими помощниками.
Существуют некоторые другие виды ухода за пупочной ранкой, но их лучше применять по совету врача:
Обрабатывать утром, вечером и после купания, если пупок закровоточил немного, не кидайтесь в панику, срочно сходите в аптеку, купите 1-2 ампулы диоксидина 1% и на ночь капните 3 капли в пупочную ранку, сверху приложите обрезанный по краям ватный диск или ватку и тоже смочите раствором немного, приложите, приклеив на пластырь маленькой полоской. Так делать 3-4 дня.
Как проверить: всё ли нормально?
Если нет покраснений кожи вокруг пупка, нет гнойных выделений – значит, всё идёт нормально, через 10-12 дней после рождения ранка заживёт полностью, тогда родители могут вздохнуть с облегчением: страх занести инфекцию останется позади. После заживления ранки ребёнка можно купать свободно даже не в кипячёной воде.
А как быть с купанием, пока пупок не зажил? Сами медики не пришли к единогласному мнению: одни говорят, что лучше ограничиться протираниями на время до полного заживления ранки, другие советуют купать, особенно в жаркое время года. Но! Купать только в кипячёной воде, пупок после купания обрабатывать и просушивать, для просушивания достаточно свободной циркуляции воздуха.
Милые мамы! Счастья вам и здоровья вашим малышам! Чтобы тревоги немного развеялись и на душе у вас стало светлее, прочтите эти стихи, они посвящаются вам!

Я – мама. Это много или мало?
Я – мама. Это счастье или крест?
И невозможно все начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть:
За плач ночной, за молоко, пеленки,
За первый шаг, за первые слова.
За всех детей. За каждого ребенка.
Я – мама! И поэтому права.
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я – мама. Это наслажденье -
К своей груди ребёночка прижать!
Дорогие мамы! Не бойтесь! Не паникуйте! Всё будет хорошо! Я это всё потому пишу, что сама страшно боюсь всего: даже когда ребёночек просто чихнёт.
Будьте здоровы!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank