Вход в систему
24
дек
2010
Как учить стихотворения?

Как учить стихотворения?


Сергей Есенин "Собаке Качалова". На фото В.Качалов с Джимом.
Как учить стихи?
Многие жалуются на память и говорят: "Я не знаю, как учить стихи".
Прежде всего, внимательно прочитайте стихотворение несколько раз. Попытайтесь понять основную мысль и почувствовать настроение.
Лучше всего запомнится стихотворение, если вы знаете какие-либо сведения о его авторе и истории создания произведения, если понимаете то, о чём говорится в стихотворении, если переданные автором чувства чем-то близки вам.
Далее, перечитывая несколько раз стихотворение, постарайтесь в своём воображении воссоздать картину и настроение, которые рисует и выражает автор.
Каждое слово нужно "пропускать через сердце", прочувствовать до конца. Мысленно отметить для себя: здесь печаль, а здесь радость.
Стихотворение прочитано. Задумайтесь, что же хотел сказать поэт, чем поделился с вами? Прочувствовали вы это?
Предположим, что вам нужно выучить стихотворение Сергея Есенина "Собаке Качалова".

Давайте прочтём это стихотворение.
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
1925
О чём стихотворение Сергея Есенина "Собаке Качалова"? Разве о собаке? Конечно же, нет. Стихотворение всё проникнуто любовью.
Как и когда было создано стихотворение?
1925 год – последний год жизни поэта Сергея Есенина. Что он переживал в этот период своей жизни? Что подтолкнуло Есенина на принятие отчаянного решения – покончить счёты с жизнью?
Русь крестьянская, которую любил и воспевал поэт в своём творчестве, уходила от него безвозвратно и решительно в прошлое, как уходили навсегда любимые им когда-то женщины. Уходила молодость и всё, во что он верил в юности. Рушились мечты и надежды. Одиночество холодно замыкало свой круг.
Есенин отчаянно искал выход из жизненного тупика и… и не находил. От безвыходной тоски он готов был по-собачьи выть при луне.
Судьба подарила ему дружбу с великим артистом Василием Ивановичем Качаловым, исполнителем заглавных ролей в труппе Московского Художественного театра. Пресса называла его выдающимся мировым актёром. Качалов повсюду возил с собой томик стихов Есенина как напоминание о родине.
В один из мартовских дней артист В.Ключарёв и писатель Б.Пильняк попросили Качалова организовать у него дома вечер встречи с Сергеем Есениным. Так состоялось знакомство двух выдающихся людей.
Собака Качалова по кличке Джим с первых минут стала проявлять к гостю с волосами цвета ржи особое расположение, вскоре совсем привыкла и радостно повизгивала при очередном появлении поэта в доме. Однажды Есенин при расставании пообещал написать стихи о собаке Качалова. Спустя несколько дней исполнил обещание.
Поэт так привязался к Джиму, что даже во время болезни бредил им: «Вы не знаете, что это за собака! Если Качалов приведёт её сюда, то я сразу же поправлюсь». Через приятелей передавал: Качалову кланяться. И Джиму – обязательно». Последний поклон поэт «бревенчатой избы» передал в декабре 1925 года, накануне своей гибели…
Итак, читаем стихотворение ещё раз.
«Дай, Джим, на счастье лапу мне». Хоть с собакой поговорить по душам, что ли? Кто ещё поймёт его боль? Одиночество запоздалого гостя подчёркивается печальным обращением к собаке, а не к людям. Читать эти строки нужно задушевно, с грустью, с оттенком лёгкой иронии: хоть ты, Джим, пойми меня, выть хочется от тоски. Ты знаешь, что это такое. Идёт доверительная беседа с другом. Тон искренний, сердечный.
Но главное – мысли о ней. Где она? Почему не пришла? Скорее всего, лирический герой оказался в гостях только из желания увидеть ту, которая не пришла. Остальные ему не нужны, он лучше посекретничает с собакой. И договорится с Джимом о том, чтобы передать привет ЕЙ. Джим верный друг, он поймёт, он сделает всё, как надо. Но поймёт ли она? Как знать… И всё-таки главное для поэта то, что он попросил прощения «за всё, в чём был и не был виноват».

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
Стихотворение о любви без единого сказанного слова о любви и даже упоминания. В этом его прелесть и утончённость. Нежность. Чувство вины перед кем-то за то, что не сбылось и не состоялось. Образность достигается исповедальным характером разговора с собакой.
Главный мотив – чувство любви даётся в своеобразном нарастании: от общих мыслей о жизни до мыслей о НЕЙ.
А теперь ещё раз прочтите стихи. Закройте глаза и попытайтесь воспроизвести по памяти, если что-то забыли – загляните в книгу. Делайте так до тех пор, пока не расскажите без запинки хотя бы три раза это стихотворение. Но ни в коем случае не зубрите, не повторяйте бездумно слова, это ничего не даст.
За один раз выучить стихотворение невозможно. Читайте и учите перед сном несколько дней, чтобы оно «отложилось» в памяти навсегда. А перед ответом на уроке «пробегите глазами» текст ещё раз.
Теперь вы знаете, как учить стихотворения. Успехов!


Комментарии

Спасибо, отличная статья. Стих очень понравился, даже захотелось выучить наизусть. Очень душевный.

Опубликовано Гость (не проверено) в Пт, 09/02/2011 - 19:30.

И вам спасибо! )))
У Есенина все стихи душевные...

Опубликовано madama в Пт, 09/02/2011 - 20:02.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank