Вход в систему
23
янв
2015

Как тренировать память, чтобы избежать болезни Альцгеймера («поучения» от Владимира Мономаха до наших дней)


Тысячу лет назад князь Владимир Мономах обратился к людям с призывом иметь божий страх в сердце своём, уклоняться от зла, творить добро, не лениться. Из множества «поучений», которые по-прежнему актуальны, хотелось бы обратить особое внимание на это:
«Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран».

Отец Владимира Мономаха – Всеволод Ярославович - первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси», знал, по мнению историков, шведский язык (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), английский (язык его невестки, жены Владимира) и половецкий.

Следует заметить, что знание языков – это не только «честь от других стран», но и … ещё она возможность избежать болезни Альцгеймера (потери памяти).

О необходимости «физических тренировок» для мозга пишет современный писатель Эко Лумберто в наставлениях своему внуку, как бы продолжая славную традицию жанра «поучений», только уже « по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!»

«Я не стану давать тебе совет не пользоваться планшетом», - говорит Эко Лумберто внуку. Действительно, отказываться от современных достижений цивилизации не стоит, но при этом важно помнить, что необходимо тренировать и развивать свою память, не надеясь на получение любой информации путём нажатия кнопки. Никто не запрещает производить математические вычисления при помощи калькулятора, но и никто не отменял устного счёта. Кто сейчас в уме вычислит пример для устного счёта, который изображён на картине художника 19 века Н.П. Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского»? Пример: дробь - числитель: 10 в квадрате + 11 в квадрате +12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате; знаменатель: 365.
(Ответ: получится 2, вычислила на калькуляторе)

«Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты (будем говорить без обиняков) превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти», - утверждает Эко Лумберто. Писатель советует учить наизусть стихотворения, устраивать с друзьями соревнования на лучшую память.

Как это – «соревнование на лучшую память»? Привожу пример. Раньше в Донецке, в скверике возле театра оперы и балета у памятника генералу Гурову, освобождавшему Донбасс, вечерами собирались футбольные фанаты. Нет, они были не такие «ультра», каких сейчас можно увидеть на стадионах: агрессивно-оголтелые юнцы, с криками и файерами готовые бездумно крушить всё на своём пути. В большинстве своём у театра собирались степенные зрелые люди. Они помнили, скажем, как в 1961 году на такой-то минуте матча таким-то игроком был забит первый гол. Спорили, кто тогда лучше сыграл и т.д.
Вот это и есть – «устраивать с друзьями соревнования на лучшую память».

Разве кто-нибудь будет прочь блеснуть в компании знаниями исторических дат и событий? Кто помнит фамилии лётчиков- «челюскинцев», первых Героев Советского Союза? В связи с какими событиями им было присвоено звание Героев Советского Союза? (Первыми Героями стали семь летчиков, вывезших зимовщиков со льдины, — Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов, Доронин ). Какое «психологическое» оружие применил маршал Г.К.Жуков при сражении за Зееловские высоты во время Зеловско-Берлинской операции? Как фамилия матери Ивана Грозного? Это были примерные вопросы к соревнованию на лучшую память.)

Ещё примеры. Поразительным знанием орфоэпических норм языка отличалась диктор советского радио Ольга Высоцкая (Левитан – мужской голос страны, Высоцкая – женский). Популярный футбольный комментатор Николай Озеров рассказывал, как в любое время суток мог позвонить Ольге Высоцкой и получить консультацию о том, как нужно правильно произносить в эфире то или иное слово. Не было случая, чтобы Ольга Высоцкая чего-нибудь не знала, а ведь она не имела филологического образования… Трудные слова учила и запоминала так: по стенам развешивала листочки, на которых крупными буквами были записаны слова для запоминания.

Интересные факты на тему возможностей человеческой памяти читайте здесь: http://www.klbviktoria.com/novosti/2012-god/mart/9-03-2012-7.html

«Соревнования на лучшую память» - это ещё игра «в города» (Москва – Ашхабад – Донецк). Некоторые занимаются разгадыванием кроссвордов – тоже зарядка для памяти.

«Но главное – как можно больше читать! «Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций», - советует Эко Умберто своему внуку.(прочесть письмо полностью, советую, можно здесь:http://life.obozrevatel.com/science/72980-mudroe-pismo-umberto-eko-svoemu-vnuku.htm )
«Поучения» от Мономаха до наших дней… Возьмём на заметку.)


Комментарии

Замени память органайзером и вопрос решён за 5 минут :)

Опубликовано Микроб (не проверено) в Чт, 06/22/2017 - 23:03.

Уважаемый Микроб! Спасибо за то, что читаете!

Опубликовано madama в Пт, 06/23/2017 - 09:02.

Кто-то должен был сдаться первым :) Трудно и легко зарубаться с богами :) Я сдаюсь на вашу милость - "любите" как хотите :) Вы победили !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

Опубликовано Микроб (не проверено) в Пт, 06/23/2017 - 20:59.

??????????????

Опубликовано madama в Сб, 06/24/2017 - 15:30.

Это Беларусь детка и в частности Витебск :) Земля обещанная таким как я :) Тем кто из рая делает ад :)

Опубликовано Микроб (не проверено) в Сб, 06/24/2017 - 19:33.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank