Вход в систему
27
май
2013
Как растут ананасы

Как растут ананасы


- Ну, нет у нас ананасов! - разводили руками перед девушками "дрессировщики", герои Александра Абдулова и Леонида Куравлёва, в фильме "Самая привлекательная и обаятельная". В те времена действительно ананасы у нас в стране были дефицитом и, в силу этого обстоятельства, автоматически считались одним из символов темы "жизнь удалась": "Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!" Маяковский знал толк в этом деле! Насчёт рябчиков можно согласиться, что это дорогая изысканная "буржуйская" пища, которая не всем по карману, а вот насчёт ананасов - вряд ли, потому что в тех жарких тропических странах, где они произрастают, этот ценный продукт питания практически ничего не стоит. ("Вот так всегда! - вздохнул бы Лис. - Нет в мире совершенства!")

Дочь Льва Толстого - Александра Толстая - иммигрировала сначала в Японию, а потом в Америку. Там, не имея средств для существования, она решила заняться выращиванием ананасов. "Бизнес" оказался не прибыльным, вскоре с этим занятием пришлось расстаться: ананасов много, покупателей мало.

Лично мне, с детских лет видевшей этот красивый заморский плод на этикетках шоколадных конфет "Ананас", попробовать его удалось только во взрослом возрасте. Ананасов не было в магазинах нигде: ни в нашем военном городке, ни в деревне у бабушки, ни в шахтёрском Донбассе. Помню, одна девочка рассказывала, что её папа ездил в Москву и привёз из столицы ананас.
- Ну, какой он на вкус? - расспрашивали мы счастливицу.
- Кисло-сладкий, немножко апельсин напоминает...
Сегодня ананас - это не только постоянное украшение новогоднего стола, но и частый будничный гость на обеденном столе. "Вот и славно. Трам-пам-пам!" - обожаю эту песенку: "Дуэт Эмилии и трактирщика Эмиля" из фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо".
- Ах, сударыня, вы верно согласитесь,
Что погода хороша, как никогда.
- Вот что, сударь, я скажу,
Я и правда нахожу,
Что погода не такая, как всегда.

- Ах, сударыня, скажите, почему же
Этот вечер удивительный такой?
- Право, сударь, может быть,
Это сложно объяснить,
Но, наверно, потому что вы со мной.

- Ах, сударыня, когда мы с вами вместе,
Все цветочки расцветают на лугу.
- Я скажу вам, сударь мой,
Мне бы надо бы домой,
Но цветочки я обидеть не могу.

- Как приятно и забавно,
Что я очень нравлюсь вам,
Ну, а вы мне и подавно,
Вот и славно, трам-пам-пам.
*
Перейдём от "лирики" к "физике".
Несколько слов о полезных свойствах ананаса: благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.
Как мы семь лет жили без мака и голода не было?)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank