Вход в систему
18
дек
2010

Как писать сочинение?


Как писать сочинение?
Прежде всего, постарайтесь избавиться от "страха перед чистым листом".
Любое сочинение состоит из трёх основных частей: вступление, основная часть, заключение. Вступление и заключение должны быть по объёму текста не больше четверти основной части сочинения. Объём сочинения для 5-го класса - 0,5 - 1 страница, для 6-го класса - 1 - 1,5 страницы, для 7-го класса - 1, 5 - 2 страницы, для 8-го класса - 2 - 2,5 страницы, для 9-го класса - 2,5 - 3 страницы, для 10 класса - 3 - 3,5 страницы, для 11 класса - 3,5 - 4 страницы. Этот объём условный и приблизительный, потому что у всех разный почерк. При написании сочинения необходимо учитывать и объём цитат, которые не должны быть большими и превышать объём самостоятельно написанного текста.
Вступление - самое трудное, пожалуй. Как говорится в пословице, лиха беда - начало. Как писать сочинение? Существует несколько видов возможных "зачинов". Один из них, самый традиционный, - "академический" зачин. Например:

"Повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка" - это своеобразная иллюстрация к истории Пугачёвского восстания, вершинное достижение писателя, опубликованное в 1836 году в журнале "Современник". На примере двух главных героев повести нам предстоит найти ответ на поставленный писателем вопрос: "Что такое честь и бесчестие?"
Цитатное начало сочинения. Вспомните какую-нибудь интересную мысль из произведения, приведите цитату и начните рассуждать с неё. Например: "Швабрин был очень неглуп. Разговор его был остёр и занимателен... Я смеялся от чистого сердца." Так оценивает своего нового знакомого Пётр Гринёв, герой повести Пушкина "Капитанская дочка". Открыто и с чистым сердцем он готов был протянуть Швабрину руку дружбы и доверия. Однако различного в этих людях оказалось больше, чем общего".
"Дневниковое" начало сочинения: "Прочитана последняя страница повести, а я всё сижу над книгой, не в силах совладать с охватившим меня волнением. Какая разная судьба у двух героев! Почему один из них вызывает восхищение, а другой - презрение? Ловлю себя на мысли, что мне не безразлична судьба обоих героев повести Пушкина "Капитанская дочка".
Переходим к основной части. В ней требуется доказать своё понимание темы, высказать главную мысль, подтвердить её знанием текста, цитатами. Рассуждения подкрепите жизненными примерами.
Все три части сочинения должны быть связаны между собой по смыслу и стилю, переходить от одной части к другой надо плавными "мостиками", соблюдая логичность изложения материала.
В заключении пишутся выводы: что вам понравилось, чем актуальна тема, чему научило произведение, что хотел сказать вам автор и как вы его поняли, какие чувства вы испытываете после прочитанного и почему. Обобщение необходимо сделать на основе доказанных положений.
Не забывайте о том, что каждая новая мысль пишется с абзаца. Следует соблюдать правило красной строки! Кстати, в интернете оно часто отсутствует, его пытаются заменить отступом между строчками. Это неправильно, нарушает требования единого орфографического режима.
Теперь вы поняли, как писать сочинение?
Начинайте! Не бойтесь, у вас всё получится хорошо! Автоматический редактор исправит орфографические ошибки - и отличная оценка гарантирована! Желаю вам творческих успехов!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank