Вход в систему
26
дек
2010

Как научиться читать между строк? Консультация.


Как научиться читать между строк? Консультация.
Читаем между строк
У каждого талантливого писателя большая часть написанного находится между строк. Не все, к сожалению, умеют это прочесть и понять. А жаль, потому что там – айсберги богатейшего содержания, на три четверти невидимые нам под водой.
Каждая строчка в произведениях Пушкина – это те самые айсберги. Проиллюстрирую мысль примером. В «Пиковой даме» читаем: Лизавета Ивановна «вышла замуж за очень любезного молодого человека; он где-то служит и имеет порядочное состояние: он сын бывшего управителя у старой графини. У Лизаветы Ивановны воспитывается бедная родственница». Вот и все. Три строчки. Ничего особенного. Так заканчивается «Пиковая дама» Пушкина.

А теперь прочтем между строк, заглянем под воду и рассмотрим айсберг. Сын бывшего управителя у старой графини имеет порядочное состояние – это ли не подтверждение догадок о том, что старуху беззастенчиво обкрадывали все ее слуги, в том числе, и самый преданный управитель. Им украдено столько, что хватило на безбедную жизнь и его детям. Сын «где-то» служит. Это «где-то» говорит нам о том, что его служба не приносит значимого дохода в семью, но она для него не имеет значения: он хорошо обеспечен материально. Служба «где-то» существует для вида, слово это своей неопределенностью подчеркивает необязательность деятельности на выбранном поприще. Человек «где-то» служит для порядка, ради собственного ощущения гражданской пользы, якобы приносимой им обществу. Жаль становится старую графиню, потому что она не имела в своем окружении преданных людей и была глубоко одинока, ее обманывали, обворовывали, не любили.
Лизавета Ивановна « воспитывает бедную родственницу». В молодости ей самой пришлось во всем угождать барыне. В свете девушку никто не замечал, она сопровождала графиню в ее прогулках и «отвечала за погоду и за мостовую». Вот и решила Лизавета Ивановна «облагодетельствовать» свою бедную родственницу. А может, отыграться за свои унижения в прошлом, что скорее всего, потому что именно такое поведение свойственно человеческой натуре.
Вот вам и три строчки у Пушкина…
Учитесь читать между строк!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank