Вход в систему
17
окт
2012

Как надо жить? (Открытое письмо молодому человеку о науке жить. Андрэ Моруа)


Кто-нибудь знает, как надо жить?
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?

Когда-то революционный поэт Владимир Маяковский советовал:
Юноше,
обдумывающему
житьё.
решающему -
сделать бы жизнь с кого,
скажу,
не задумываясь -
"Делай её
с товарища
Дзержинского".
Дзержинского давно уже свергли с пьедестала… Время - судья? Всякое семя знает свое время?

«Истинная мудрость приходит к каждому из нас тогда, когда мы сознаем, как мало понимаем в жизни, в самих себе, в мире вокруг нас», - сказал в глубокой древности Сократ.
Помню, как в студенческие годы ходила после занятий в читальный зал им. А.П.Чехова в Таганроге. Тогда модным писателем был Андрэ Моруа, его книгу «Письма к незнакомке» из-за ажиотажного спроса на руки не выдавали, только в читальном зале можно было изучать. Часами в уютной тишине читального зала запасалась умными советами из «Писем к незнакомке»: как нужно одеваться, держаться в обществе, правильно общаться, к чему стремиться, в общем, – как надо жить. Мне это было интересно.

«С книгой поведешься — ума наберешься», - гласит народная мудрость. Уж так сложилась моя жизнь, что все годы я провела с книгой в руке, работа у меня такая… А вот что касается той части пословицы, которая стоит после тире… «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого», - сказал Сократ. Древнегреческий философ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом, получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.
Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение — если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности (про Сократа – из Википедии).

Приглашаю вас к себе в избу-читальню. Сегодня - ещё одна встреча с Андрэ Моруа – «Открытое письмо молодому человеку о науке жить». Скажу честно: то, что я опубликовала здесь, для меня очень актуально.
«Если вам постоянно будет сопутствовать удача, то, сколь бы заслуженной она ни была, у вас появятся враги. Это закон природы. Почему? Потому что найдутся люди, которых вы будете раздражать самим фактом своего существования. Невозможно нравиться всем. Успех восстановит против вас людей, которые мечтали о той же должности, добивались аплодисментов той же публики. Кроме того, успех развяжет вам язык, и вы неизбежно наговорите много лишнего; вы будете искренне высказывать свое мнение о людях, которые терпеть не могут искренности; ваши суждения будут переходить из уст в уста. Одно ироническое или суровое слово - и вы приобретете себе врага на всю жизнь. Люди очень чувствительны к тому, как к ним относятся; малейшая критика ранит их, особенно если попадает по больному месту. Они недоверчивы, как норовистые лошади, к которым надо приближаться с осторожностью, поглаживая их по боку. Многие походят на больного, чья рана зарубцевалась, но при малейшем прикосновении причиняет боль. Из пустяковой сплетни может родиться смертельная ненависть. Множество людей получают величайшее наслаждение, принося другим огорчения и ссоря их. Если вы сами еще не нажили себе врагов, эти люди вам помогут».
«Найдутся и такие, которые будут испытывать к вам инстинктивную неприязнь.
"Неприязнь, - писал Спиноза, - это бунт души против какого-либо предмета, который, как мы знаем или предполагаем, вреден или враждебен нам по своей природе". Неприязнь - не ненависть. У нее нет определенной причины. Я могу не испытывать ни малейшей неприязни к человеку, чьи убеждения противоположны моим. Мы сознаем, что придерживаемся различных взглядов, и уважаем мнение друг друга. Напротив, я знал людей, с которыми все, казалось бы, должно было меня роднить, но к которым я тем не менее испытывал неприязнь, и они платили мне взаимностью. Бывает, не идеи, а темпераменты и натуры сталкиваются между собой. Человек агрессивный, вспыльчивый, сварливый, несговорчивый шокирует человека спокойного, беспристрастного, доброжелательного и мирного. Тот, кто презирает всех людей, больше всего презирает того, кто старается их любить. Человек умеренный приводит в бешенство фанатика. Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением скажете: "За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделал". Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы - живое отрицание его натуры».
Что скажете?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank