Вход в систему
30
янв
2018

Как мы "выжили"? (детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается)


Действительно, как мы «выжили»? «Самостоятельная» жизнь начиналась с первого класса: ключ от квартиры болтался на шнурке на шее - и полная свобода на весь оставшийся после уроков день.
 


Родители на работе. Что делать дома? Телевизоров у многих ещё не было, а если и был, то там смотреть было нечего: передачи начинались вечером, по одному-единственному каналу  транслировалась программа  для взрослых. Радость – воскресный «Будильник». А если когда-нибудь случайно мультфильм поймаешь, то впечатления от увиденного – на всю жизнь. Какие мультфильмы были!

 

Дорога от школы до дома – приблизительно пять километров. Возил «школьный автобус», но мы часто с одноклассницами ходили пешком. Мобильных телефонов не было, и родители не могли знать и так и не узнали о многих наших приключениях, о том, куда мы по дороге  заходили, как  лазили по развалинам немецкой кирхи,  переходили мост через реку не по пешеходной дорожке, а лезли по перилам моста, точнее – по арке (так делали все мальчишки), совершали «незапланированные» экскурсии на территорию бумажной фабрики, там среди макулатуры находили огромные ценности: сшитую годовую подписку газеты «Пионерская правда», например. Привет группе "Знаменск" в "Одноклассниках"!))

 

Игрушек в школьном возрасте уже не было, поэтому приходилось много читать. Первая книжка, купленная мною самостоятельно в книжном магазине, - «Робинзон Крузо». Насобирала  48 копеек… Столько стоила книга… Сейчас – один ученик потерял учебник математики, пришлось купить для возврата в библиотеку на рынке новый – 900 рублей заплатили… Что уж тогда говорить о детских книгах с иллюстрациями!

 

Что мы ели? Не было никаких пакетиков с чипсами, всякими китайскими штучками. На столе – трёхлитровый бутыль с натуральным коровьим молоком, буханка хлеба и банка варенья, последнее – не всегда. Когда не было варенья, хлеб обильно посыпался сахаром. Вкуснотища!!! Что интересно: из всего, что ела в детстве, помню только бутыль с молоком, хлеб и варенье. Что ели вечером, когда вся семья была в сборе и мама накрывала на стол? Абсолютно не помню! Это не имело никакого значения! А вот когда проголодаешься после школы, то молоко с хлебом – это самое то!

 

Чем занимались после школы мы, "беспризорные"? Про книги сказала, но это больше по вечерам. А так почти целый день, оставшийся после уроков,  чем был заполнен? Только улицей! В зависимости от сезона: купание в реке, «классики», скакалки, бесконечные прятки, гоняли на велосипедах по всей округе (несколько шрамов до сих пор осталось – есть что вспомнить!), зимой - катание с горки, снежки, игры с подружками. Не сидели ни минуты за компьютерами! Не было их, слава богу!

И ничего с нами не случилось! А сейчас стало страшно… Шла как-то на работу вместе с одной ученицей. От моего дома до школы ходьбы минут 20-25, так вот за это время её мама три раза позвонила ей, интересовалась, где дочка находится в данный момент, как проходит её маршрут…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank