Вход в систему
26
июн
2016

Как Ильф и Петров убили Остапа Бендера


...Убить ли героя романа 12 стульев или оставить в живых? ...Участь героя решилась жребием. В сахарницу были положены две бумажки, на одной из которых дрожащей рукой был изображён череп и две куриные косточки. Вынулся череп и - через полчаса великого комбинатора не стало. Он был прирезан бритвой.
(Евгений Петров. "Мой друг Ильф")

Когда роман был закончен, мы уложили его в аккуратную папку и на обратную сторону обложки наклеили записку: "Нашедшего просят вернуть по такому-то адресу". Это была боязнь за труд,на который было потрачено столько усилий. Ведь мы вложили в эту первую книгу всё, что знали. Вообще же говоря, мы оба не придавали книге никакого литературного значения, и, если бы кто-нибудь из уважаемых нами писателей сказал, что книга плоха, мы, вероятно, и не подумали бы отдавать её в печать.

Книга была доброжелательно встречена читателями и почти не замечена критиками.
Критик Георгий Блок писал, что эта книга - "Легко читаемая игрушка, где зубоскальство перемешано с анекдотом.Социальная ценность романа незначительна, художественное качество невелико".

Время рассудило спор критиков по поводу "незначительной ценности романа". Ошиблись, бывает... Виссарион Григорьевич Белинский тоже считал романы Дюма бульварными однодневками... Если уж "неистовый Виссарион" ошибся, то остальным простительно.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank