Вход в систему
03
авг
2011
Как должен спать ребёнок: вместе с родителями или отдельно?

Как должен спать ребёнок: вместе с родителями или отдельно?


Стоит ли ребёнку спать вместе с родителями?
По этому поводу я рассуждала так: пока ребёнок совсем маленький, пусть лучше он спит в своей кроватке. Там стерильное бельё, свободный приток чистого воздуха, соблюдаются все гигиенические правила температурного режима. Моя интуиция и генетическая память рисовали в воображении разные картинки: все малыши в прошлом в крестьянских избах спали в специальных колыбельках, корзинах, люльках, а в дворянской среде - тем более спали отдельно, потому что дворянки отдавали в младенчестве своих детей кормилицам, чтобы самим не кормить грудью, не вставать ночами и не заморачиваться прочими заморочками. Хорошо придумали дворяне! Никаких тебе хлопот и забот! Занимайся себе, чем хочешь. Всё за тебя сделают.
Замечталась я, однако. Так вот, вернёмся к нашей жизни. Почему я против того, чтобы ребёнок спал вместе с родителями? По-моему, мама должна отдыхать полноценно, а когда её ребёнок будет рядом, она будет настороже: во сне можно задеть его локтем, нечаянно толкнуть или ударить. Хоть сон материнский и чуток, но усталость, бывает, сваливает с ног в полную "отключку". Нельзя рисковать! Морфей коварен! Знаю, на себе испытала его коварство: заснула во время кормления, ребёнок упал на пол с кровати. К счастью, всё обошлось благополучно. Как говорила мне одна добрая бабушка: "Бог младенцам подставляет подушечку".
Какие ещё доводы "против" того, чтобы новорожденный спал с родителями? Ребёнок может перегреться: с родителями в постели ему будет жарко. Дышать он будет не чистым воздухом, а родительскими выдыханиями... Другое дело, когда ребёнок подрастёт. Тогда можно принять во внимание нижеследующие советы из интернета, которые в основном "за". Только не забывайте, родители, что из дворянских детей, которые практически вообще не видели своих родителей (тот же Пушкин, к примеру), выросли в общем-то неплохие люди.

Многих мамочек крайне тревожит вопрос: стоит ли укладывать ребенка спать с собой или лучше, чтобы он спал в своей кроватке? Вопрос это действительно очень важный. Какие плюсы и минусы имеют оба варианта сна, как отучить ребенка спать с родителями?
Итак, остановимся подробнее на плюсах:

1. Малыш, привыкнув за 9 месяцев к ритму маминого дыхания, стуку ее сердца, находясь с мамочкой в одной кровати, без сомнения, чувствует себя почти как раньше - под защитой.

То есть этим мы обеспечиваем крошке психологический комфорт. Совместный сон укрепляет психику малышей, поддерживает доверие к окружающему миру, вселяет уверенность в себе.

Некоторые психологи считают, что совместный сон обеспечивает в дальнейшем у детей психическое здоровье, высокую самооценку, отсутствие страхов и депрессий.

2. Для мамы, пожалуй, главным плюсом является отсутствие необходимости вскакивать среди ночи, чтобы скорее взять на руки кричащего малыша и накормить или успокоить его.

Новорожденному необходимо грудное молоко по требованию, причем большинство деток активно сосут ночью.

В итоге мама получает полноценный отдых, а малыш - беспрепятственный доступ к пище и мамино тепло.

Кроме того, организм женщины устроен так, что максимальные концентрации пролактина - гормона, приводящего к выработке молока - приходятся на ночное время.

И телесный контакт с малышом стимулирует эти процессы. Таким образом, совместный сон является по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) стимулятором грудного вскармливания.

3. Тактильная стимуляция важна как для полноценного развития нервной системы малыша, так и для безотказной работы дыхательного центра, а поэтому при совместном сне с родителями реже встречается синдром внезапной детской смерти (риск СВДС снижается в несколько раз).

Когда ребенок спит вместе с матерью, его сон становится менее глубоким. Ведь от поверхностного сна легче пробудиться и, следовательно, проще позвать на помощь, подать сигналы, если что-то не в порядке.

4. Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта. У мамы развивается интуиция, она чувствует, что нужно ребенку в данный момент.

К тому же женщина получает больше положительных эмоций от материнства, если ее малыш спит рядышком.

5. Контакт с ребенком в состоянии сна снижает тревожность мамочек (ведь повышенная тревожность - излишний стресс, не идущий на пользу кормящей женщине), а также помогает избавиться от послеродовой депрессии.

6. Ребенок легче переносит страхи, характерные для определенных возрастов. Так, первый появляется около 1-1,5 лет - это страх потерять маму - и дети ходят за мамой, как хвостики, не отпуская даже в туалет.

Где-то в 1,5-2 года появляется страх темноты. Малыш не хочет оставаться один в темной комнате. У многих начинаются проблемы с засыпанием.

Если вы заметили у своего малыша такие страхи, нужно искать причину беспокойного сна ребенка (обратиться к психологу или неврологу).

Дети, которые всегда спали с родителями, обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет.

7. Существует предположение, что при совместном сне циклы сна совпадают, поэтому маме легче проснуться вместе с малышом (затем мама и ребенок так же с легкостью засыпают) или же предотвратить пробуждение крохи ласковым поглаживанием.

Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон.

Мозг малыша продолжает расти и развиваться в фазе поверхностного сна. В это время ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она.

В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный глубокий сон как защитная реакция на стресс.

8. Совместный сон помогает восполнить недостаток общения (особенно это касается мам, рано выходящих на работу).

9. Так как терморегуляция ребенка, особенно новорожденного, еще несовершенна, можете быть спокойны, что рядышком с вами он не замерзнет.

10. И последний аргумент: сколько положительных эмоций получают мама и малыш от совместного отдыха, контакта кожа к коже, от вида друг друга - не описать словами. Это можно только почувствовать.

Если вы положили малыша в свою кроватку, а он отказывается там находиться, выражая протест криком и плачем, возьмите его к себе, - всем будет лучше.

Не стоит таким образом воспитывать ребенка: "поплачет и сам заснет" или "пусть легкие разрабатывает".

Конечно, устав, малыш успокоится и в конечном итоге уснет, но неудовлетворенная потребность быть рядом с мамой скажется позже в форме долгих ночных рыданий. А нужно всего лишь уложить ребенка рядом с собой.

Со временем такие детки спокойно переходят в свою кроватку, ведь их потребность в маме успешно удовлетворили.
Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации. Бенджамин Спок говорит о том, что ребенку нужна сразу же не только своя кроватка, но и своя комната.

Свое личное пространство необходимо даже самому маленькому ребенку для формирования полноценной индивидуальности и самостоятельности.

Какие же минусы у совместного сна?

1. Некоторые считают, что у младенца, постоянно спящего с отцом и матерью, вырабатывается психологическая зависимость от родителей.

На самом деле, такие дети испытывают первые 3 года большую потребность в родительском внимании, но постепенно, по мере взросления, все становится на свои места, потребности малыша меняются. И дети становятся столь же самостоятельными, как и сверстники.

2. Родители боятся, что ребенок, привыкнув спать с ними, потом не захочет переходить в свою кровать. Выход есть: можно уложить ребенка спать, а потом переложить в свою кроватку, а для удобства снять стенку кроватки и придвинуть ее вплотную к своей.

Так мы получаем больше простора, и, в то же время, каждый будет спать на своем месте. А малыш всегда может самостоятельно к вам приползти. Что касается нежелания спать в своей кровати, у детей в возрасте 2-3 лет происходит осознание своего "я". На всё мама слышит "я сам(а)".

Вот тот благодатный момент, когда можно предложить ребенку "закрепить" свою индивидуальность, и раз уж "мы такие большие и самостоятельные", то пора иметь отдельное спальное место. И, вероятно, ребенок даже первый это предложит.

Необходимо позаботиться только о том, чтобы малыш, ложась спать в отдельной кроватке, не воспринимал это как наказание.
3. Существует "популярный" страх "заспать" ребенка. Доказано, что кора головного мозга матери очень чутко реагирует на кроху даже во сне. А если такие случаи описываются, то у матерей, находящихся под влиянием алкоголя, снотворных или наркотических веществ или психически нездоровых.

Единственное, что нужно отметить: если женщина сильно устала - не стоит укладывать кроху рядом, лучше поспать в обнимку в другой раз, так как в этом случае сон мамочки может быть достаточно глубоким.

Крылья носика младенца не ограничивают доступ воздуха, даже если он уткнется им маме в грудь. Если мамочки до рождения ребенка и отличались крепким сном, после рождения малыша сон становится очень чутким.

Что же касается папы, то у него материнских инстинктов нет, и он может задеть кроху, переворачиваясь во сне. Так что для уверенности лучше класть малыша между собой и стенкой или собой и краем кровати.

Но здесь уже другая опасность для ребенка - скатиться с кровати на пол. Чтобы этого избежать, сделайте ограждение из подушек или валик из свернутого одеяла, пишет tiamo.my1.ru.

4. Родительская кровать - это не только место для сна, но и супружеское ложе. Сон в одной комнате с ребенком накладывает ограничения на интимные отношения родителей, а совместный сон в одной постели - тем более.

Для одних достаточно просто отодвинуться на край кровати, для других же подойдет только другая комната. Выход есть из любой ситуации: можно перекладывать малыша в его кроватку, можно самим освоить новые места для любовных игр.
5. Некоторые родители боятся избаловать крошку. Запомните, совместным сном избаловать ребенка невозможно. Если малыш хочет спать с вами - это не каприз, это - потребность.

Хотя ряд психологов считает, что дети, спящие вместе со взрослыми, вырастут более зависимыми, беспокойными и инфантильными.

6. Вопрос гигиены. Ну что ж, грудному малышу можно постелить свою простынку и одеяльце, а для ребенка постарше в этом нет необходимости. Ведь флоры у матери и ребенка, находящемся на грудном вскармливании, одинаковые.

7. Мама не должна испытывать неудобства во время сна. Обычно если с самого начала, с первых недель мать спит вместе с ребенком, такой проблемы не существует.
Если же первые месяцы каждый проводит в своей кровати, то потом мамочке нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что малыш рядом. Чаще за пару недель мама привыкает и в итоге лучше высыпается. Поверхность, на которой спит ребенок, должна быть плоской и достаточно твердой.

Вблизи малыша не должны находиться подушки и одеяла. Не стоит укладывать ребенка между родителями, - положите лучше с края. А чтобы ребенок не упал, кровать можно приставить к стене или сделать валик из одеяла.
Нашла здесь: http://woman.delfi.ua/archive/article.php?id=915011&categoryID=142096


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank