Вход в систему
14
дек
2016

Кабинет на одну лошадь (весёлые истории Виктории Токаревой)


Писательницу Викторию Токареву пригласили в Италию.

Сам Федерико Феллини хотел с ней встретиться. Из-за бюрократической волокиты билеты на самолёт Виктории Токаревой не достали вовремя, и она не прилетела в Италию в назначенный день.

Там не могут понять: о встрече сообщили за полтора месяца, как такое может быть  – писательнице не достали билет? Как это вообще прикажете понимать?

Умом Россию не понять, – вспомнила переводчица.
А чем понять? – спросил адвокат.
*

Кабинеты на одну лошадь

          А теперь вернемся в иностранную комиссию. Это длинное одноэтажное строение, покрашенное в желтый цвет. До революции здесь размещалась конюшня. Потом из каждого стойла сделали кабинеты. Кабинеты получились крошечные, как раз на одну лошадь. Для начальников убрали перегородки. Получилось пошире – на две и даже на три лошади, в зависимости от занимаемой должности.

В бывшую конюшню переехала иностранная комиссия.

Мы с Риммой вошли в стойло-люкс, к заместителю начальника. (Начальник в отпуске.)
*

 

Негр обожал своего американского хозяина

     Моя школьная подруга жила с мужем в Танзании. Муж работал в посольстве, занимал высокий пост. Им полагалась вилла и прислуга. Прислуживал негр. В его обязанности, среди прочего, входило открывать хозяину ворота. Прежний хозяин (американец) имел манеру не дожидаться, пока слуга отойдет от ворот, и нажимал на газ. Машина на полной скорости влетала в ворота – так, что негр едва успевал отскочить. Это было что-то вроде игры – бесовской рулетки у бездны на краю. Успеет отскочить – жив. Не успеет – сам виноват. Негр обожал своего хозяина.

Муж моей подруги следовал другой тактике: останавливал машину перед воротами, ждал, пока негр откроет, при этом спрашивал: как здоровье? как семья? как учатся дети?

Негр замкнуто молчал. Он презирал русского хозяина. С его точки зрения, если хозяин разговаривает с прислугой как с равным, значит, он тоже где-то в глубине прислуга.

*

Виктория Токарева. "Римские каникулы"


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank