24
фев
2015

Изучение биографии писателя на уроке литературы: интервью с Чеховым

Если театр начинается с вешалки, то изучение любого литературного произведения в школе - с биографии писателя.
Биография – это ключ, которым открывается дверь в творческую мастерскую художника. Без этого никак не обойтись. Но в школе изучается такое множество произведений, что ознакомление с биографическими сведениями постепенно превращается в рутину: лекция учителя, чтение текста учебника, пересказ, ответы на вопросы – надоело, скучно!
Нужно разнообразить учебный «процесс». С этой целью предлагаю учащимся поставить сценку «Интервью с писателем». Работа в парах, группах – на усмотрение самих учеников. Результат: максимум активности, заинтересованности, творческого подхода к делу. В порыве увлечённости ребята даже заучивают «роли» наизусть, чего никогда не делают при традиционном изучении биографий. (Вот как надо маленьких дурить.)

Интервью с Чеховым.

Журналист:
- Добрый вечер! Сегодня у нас в гостях русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии по Разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков.

Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

Антон Павлович! (можно включить песню) «Где-то есть город, тихий, как сон,  снегом сыпучим по грудь занесен… В медленной речке вода, как стекло, где-то есть город, в котором тепло. Наше далёкое детство там прошло!»
 Ваше далёкое детство прошло в Таганроге. Какие воспоминания остались о нём?

Чехов:

- Таганрог очень хороший город. Если бы я был таким талантливым архитектором, как Вы, то сломал бы его.

(Улыбается).

*

60000 жителей занимаются только тем, что едят, пьют, плодятся, а других интересов — никаких... Куда ни явишься, всюду куличи, яйца, сантуринское, грудные ребята, но нигде ни газет, ни книг... Местоположение города прекрасное во всех отношениях, климат великолепный, плодов земных тьма, но жители инертны до чертиков... Все музыкальны, одарены фантазией и остроумием, нервны, чувствительны, но все это пропадает даром... Нет ни патриотов, ни дельцов, ни поэтов, ни даже приличных булочников.

*

Я уверен, что, служа в Таганроге, я был бы покойнее, веселее, здоровее, но такова уж моя «планида», чтобы навсегда остаться в Москве...

(высказывания из писем Чехова)

Журналист:

- Но посетив город своего детства в 1887 году и сделав это наблюдение, Вы подарили потом Таганрогу свою личную библиотеку и до конца жизни  присылали в неё новые книги.

Ваше отношение к отцу так же противоречиво?

Чехов:

- Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать.

(из письма к брату Александру)

Журналист:

- С другой стороны, Антон Павлович, Вам принадлежат слова о том, что талант у вас со стороны отца?

Чехов:

- Отец и мать - единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди…

Журналист:

- Назовите, пожалуйста, сильнейшее увлечение Вашей юности?

Чехов:

- Театр. «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…»

Журналист:

- Ваша первая пьеса – «Безотцовщина». Вы кому-нибудь предлагали для постановки свою пьесу?

Чехов:

- Когда я, будучи ещё гимназистом, во время каникул приехал в Москву, то предложил пьесу великой актрисе Малого театра Марии Ермоловой. Для бенефиса! Она, разумеется, отказалась.

Журналист:

- Чем вы занимались после окончания гимназии?

Чехов:

- Я поступил в 1879 году на медицинский факультет  Московского университета и закончил его в 1884 году.  Практика началась у меня с 1881 года при докторе Архангельском. Затем работал уездным врачом в Чикинской больнице. Моя медицинская практика нашла отражение во многих произведениях.

Журналист:

- У вас есть друзья?

Чехов:

- Художник Левитан. Он в нашей семье даже жил некоторое время. Моей сестре предлагал руку и сердце, но что-то у них не сложилось… По роду своей деятельности приходилось общаться со многими людьми, с которыми потом у меня тоже складывались дружеские отношения. С Сувориным мы отправились в путешествие на Сахалин, а потом решили вместе поехать в Западную Европу и посетили Вену, Болонью, Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь, где я совершил восхождение на вулкан Везувий. Из Ниццы я отправился в Монте-Карло, где проиграл в рулетку 900 франков, затем в Париж.

Журналист:

- Помимо творчества у вас есть ещё увлечения?

Чехов:

- Да. Я страстный коллекционер почтовых марок. Я их собираю всю жизнь. Отклеивал от конвертов с письмами, а также покупал во всех странах, которые посещал.

Журналист:

- Вы любите животных?

Чехов:

- Да. Я очень люблю собак. Как-то друг Лейкин Николай подарил мне  две таксы. Я их смешно назвал: Бром Исаевич и Хина Марковна. Имена такс происходили от названий лекарственных препаратов: брома и хины, а отчества: чёрненький – Исаевич, рыжая – Марковна. Я писал своему другу Лейкину: «Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома. Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посевными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворняг, которые отродясь ещё не видели таких уродов».  Свих такс я очень люблю, часто с ними разговариваю, ласкаю, играю, даже беру на рыбалку.

Журналист:

- Что бы Вы хотели нам пожелать, донести до людей?

Чехов:

- В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Журналист:

- Огромное Вам спасибо за встречу!  А в качестве нашей благодарности Вам от жителей Донецкой области 4 февраля 2011 года в Харцызске  возле здания железнодорожного вокзала установили памятник А.П.Чехову.
Казалось бы: какая связь между Чеховым и Харцызском? Дело в том, что города Харцызск и Таганрог - побратимы, а семья Чеховых, проживавшая в Таганроге, имела торговые и дружеские связи с греческой семьёй Агалли, которые были жителями Харцызска.

В благодарность  жители Харцызска поставили памятник у себя в городе. Его создатели: скульптор Александр Шамарин и архитектор Николай Поддубный.
Но не только этим ограничилось их безмерное уважение к писателю: городской парк культуры и отдыха носит имя Чехова уже не одно десятилетие.

Фото памятника и другие подробности  у меня здесь: тыц