Вход в систему
18
фев
2012
Из каких запахов складывается аромат духов?

Из каких запахов складывается аромат духов?


Жасмин… Обожаю его аромат. Запах детства: куст рос почти под окном моего дома. В нежности и аромате с этим цветком соперничать может разве только лишь ландыш.
Не случайно раньше почти во все духи отечественного производства входил запах жасмина. Сейчас реже, потому что дорого: 1кг эфирного масла жасмина стоит 18 тысяч долларов! А чтобы получить этот 1кг эфирного масла, нужно собрать 1000 кг цветов! Самыми популярными духами отечественного производства в конце 20 века в бывшем Советском Союзе были:

«Красная Москва» - запахи, из которых складывается общий запах: ирис, гвоздика, ЖАСМИН, мускус, флердоранж, гелиотроп.
«Белая ночь» -ЖАСМИН, ландыш, фиалка.

«Маска» - гвоздика, клевер, ЖАСМИН, сено
«Вечер» - сирень, ЖАСМИН, ландыш, гелиотроп, боярышник, мускус.
«Пиковая дама» - шипр, ЖАСМИН, ландыш, фиалка, свежее сено, мускус.
Кстати, говорят, что аромат знаменитых французских духов «Шанель№5» фактически аналогичен "Красной Москве».
На форумах в интернете прочла, будто бы был слух, что в 60-х годах (бум популярности "Шанель") натуральные вещества в духах «Красная Москва» заменили на синтетические именно потому, что эти самые дорогие натуральные масла, которые раньше шли на фабрику "Новая Заря", стали перепродаваться за границу для производства «Шанель №5».
Кроме того, вполне возможно, что Букет Императрицы стал прототипом "Шанель №5", так как автором знаменитого французского аромата стал Эрнест Бо, русский эмигрант, который, конечно же, не мог не знать "Букет Императрикс " Августа Мишеля.
«Букет императрикс» - так до революции назывались духи «Красная Москва», Август Мишель – главный парфюмер при императрице. В 1917 году фабрику Брокара национализировали с намерением переименовать ее в «Замоскворецкий мыловаренный комбинат №5». Главный парфюмер Брокара предложил название фабрике «Новая заря». Большевики согласились.
В 1936 году продукция фабрики «Новая Заря» взяла на выставке в Париже Grand Prix. Вот так-то, знай наших!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank