Вход в систему
15
дек
2011
Из чего делались королевские мантии?

Из чего делались королевские мантии?


Горностай.
Редкий зверёк, как он выжил после многовековой охоты на себя?
А знаете ли вы, из чего делались королевские мантии? Думаю, уже догадались.
На картинах великих мастеров прошлого видим важных коронованных особ во всём их величии в королевских мантиях, лицевая сторона которых всегда красного цвета. Красный цвет – цвет богатый, королевский. Краски пурпурного цвета изготавливались из редких моллюсков, привозимых из дальних стран, поэтому ткани пурпурных оттенков и стоили дороже всех остальных. Одежда такого цвета стала достоянием богатых и знатных людей.
"В белом плаще с кровавым подбоем..."- таким предстал перед вечностью Понтий Пилат у Булгакова.

Но вернёмся к королевской мантии и поговорим теперь о её изнаночной стороне, самой интересной детали убранства. Изнанка мантии (подбивка мантии) сшита из меха белого цвета с редкими чёрными вкраплениями. В изящных отворотах мантии создаётся поистине величественная красота сочетания и контраста белоснежного с чёрным и красным. Символ королевского величия - мантия - шился только из горностая, на белоснежном фоне меха которого украшением служили редкие «запятые» чёрного цвета. Почему венценосные деятели предпочитали мех именно этого животного? Чистый белый цвет с редким вкраплением чёрного (кончик хвоста у горностая – чёрного цвета) нравился королям? Или какая-то другая причина?
Существуют легенды, что горностай, этот чистоплотный зверёк, умирает от огорчения, если не может вычистить свою белоснежную шкурку. Одна из легенд гласит, что герцог Бретани Ален Кривая борода, преследуемый норманнами, остановился у берега реки, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановившегося у грязной реки. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.
С тех пор традиционным стало изображение горностая в сопровождении девиза Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор) или Potius mori quam feodari (девиз Бретани).
Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).
В средние века мех горностая служил для украшения щитов.
Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани.

Возможно, легендарная чистоплотность зверька и символизм его белизны по странной логике людей и стали причиной того, что из меха горностаев шьют королевские мантии. Мех горностая (белый зимой) символизирует королевское достоинство, чистоту и непорочность, ассоциируется с правосудием.
Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).
В средние века мех горностая служил для украшения щитов.
Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани.
Вот тебе и представитель семейства грызунов, как пишут в энциклопедиях.)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank