Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

19
дек
2014

История ёлочных новогодних украшений как отражение нашей жизни

«…когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка.
И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.
…Вот мы с сестрёнкой Лёлей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки». (Рассказы М Зощенко о Лёле и Миньке)
Помните ёлку своего детства?

Долгие годы у нас в стране существовала традиция украшать новогоднюю ёлочку не только игрушками, но и цепочками (из разноцветной бумаги клеили, помните?), фонариками, бусами, «дождиком», конфетами, орехами в золотистой обёртке, мандаринами, яблоками. Какой же очаровательной становилась ёлка! Можно было не только рассматривать красивые ёлочные игрушки, но и угощаться! «Только понемножку, не всё сразу!»

В 90-е годы к нам в дома пришли «европейские ёлки»: пластмассовые, правильной пирамидальной формы, с одинаковыми небьющимися шарами одного тона, с красными бантиками, которые раньше, долгие годы существования Советской власти, символизировали революцию и коммунистические субботники. И вот висит на ёлке всё тот же, казалось бы, красный бантик, но какая пропасть между символами! Ирония судьбы!

Что делать с такой «европейской ёлкой»? На неё и смотреть-то неинтересно, кому и зачем она нужна? Скучная и однообразная, она в чём-то является демонстрацией нового образа жизни: стильно, по-новому, по-европейски. Вроде бы и скромная, но мы-то знаем, сколько стоит эта скромность. Ёлка не «без притязаний на успех», скорее даже «эмблема» успеха.
Какой же путь прошла ёлка и ёлочные украшения за 100 лет: от дореволюционной России до наших дней?

В дореволюционной России описанная в рассказе М.Зощенко ёлка, безусловно, была привилегией детей дворянского сословия: «В доме Рудневых любили, чтобы ёлка выходила на славу, и всегда приглашали к ней настоящий оркестр. Но в этот раз вынуждены были обойтись одним музыкантом. Найти его поручили горничной Дуняше» (по Александру Куприну)

Детишки из простых рабочих и крестьянских семей чаще всего видели ёлку в окне богатого дома: «Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких, сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки… Но они мужественно гнали от себя прочь соблазнительную мысль: остановиться на несколько секунд и прильнуть глазком к стеклу».
Куприн А. «Чудесный доктор».

После революции все новогодние «буржуазные традиции» были отменены. Разруха, голод, холод… Не до развлечений. «Мы наш, мы новый мир построим!»
И только в 1935 году Сталин сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!» И с лёгкой руки главного друга всех детей вновь засияли на празднике новогодние ёлочки. Новогодние игрушки были идейно выдержанными и отражали курс партии на пути строительства коммунизма: наборы ёлочных украшений "15 национальностей", символизирующие нерушимую дружбу народов, полярники, балерины, цирковые персонажи, сказочные персонажи, но неизменно весь этот карнавал увенчивали рубиновые звёзды на макушках ёлок.

Производство ёлочных игрушек год за годом росло, совершенствовалось.
Например, на Клавдиевской фабрике ёлочных украшений, созданной в 1948 году, в советские времена работало в две смены 650 человек, стеклодувы создавали шедевры, которые высоко ценились коллекционерами, а главные ценители – дети – восхищались ёлочными украшениями.

Для производства ёлочных украшений использовалось высококачественное стекло белорусского и польского производства, немецкие лаки. Каждая игрушка утверждалась на художественном совете. Серьёзно подходили к делу!

Вершиной новогоднего торжества стала в стране Кремлёвская ёлка для детей. «Всё лучшее – детям», поэтому организовывались концертные программы, которые в Москве проводились в спортивном комплексе в Лужниках, в домах культуры, По всей стране зажигались новогодние ёлки, шумели массовые мероприятия. Елочные украшения являлись непременным атрибутом новогоднего торжества.

После развала Советского Союза производство отечественных игрушек остановилось, в наши дома пришла «европейская ёлка» с однообразными монотонными шарами, сделанными, в основном, трудолюбивыми китайцами.

Таким образом, «европейская ёлка» добавила своим приходом ещё одну страничку в печальную летопись под названием «Россия, которую мы потеряли».

Возьмите в руки любую ёлочную игрушку, и она вам расскажет, откуда она родом и что в себе таит. Уходят, растворяются в прошлом старые игрушки. Однообразные шары заменяют их …
Но история повторяется по кругу…

Будет самой счастливой
твоя и моя
земля.
В это верит отец!
И ты -
непременно -
верь!..
(Р.Рождественский . «Ксении»)

"Итак, был белый, мохнатый декабрь. Он стремительно подходил к половине. Уже отсвет рождества чувствовался на снежных улицах. Восемнадцатому году скоро конец".
Булгаков. Белая гвардия.


Добавить комментарий