Вход в систему
30
мар
2011

История о шахтёре, который стал олигархом


Это одна из "веток" обсуждения моей статьи в Гайдпарке: история о шахтёре, который стал олигархом.
- Мой коллега по работе ежедневно завтракал и обедал в шахтной столовой, а также покупал в буфете пачку папирос "Беломор-канал", заплатив за всё один рубль.

Стремительно продвигался по служебной лестнице, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Был молод, инициативен, писал рацпредложения. Когда возглавляемое им подразделение установило всесоюзный рекорд добычи угля, руководство шахты, партийный и профсоюзный комитет совместно обратились к генеральному директору научно-производственного объединения, к которому относилась наша шахта, с просьбой выделить ему из спецфондов автомобиль "Волга". Не могу, говорит вышестоящий руководитель, жигули и москвичи любой модели пожалуйста, а волгу не могу, нет у меня их, только наверху, но там не дают. Не знаю, что повлияло на моего коллегу, только ушёл он с нашей шахты и где-то запропастился. Много лет спустя я случайно наткнулся на информацию о самых богатых людях мира по рейтингу Forbes, а в ней данные о моём бывшем коллеге. Наверно тоже грустит о молодых годах, пирожках с ливером по шесть копеек и чае в гранёных стаканах и подстаканниках.
*

И.П.- Ну, докажите что это правда. Проверить нетрудно - назовите фамилию и имя. Желающие проверят по списку
Forbes.

М.Б. - Вот чекистская порода, докажи и всё тут! А не боитесь завистью захлебнуться? Нет? Тогда валяйте - Валентин Бухтояров, вице-президент холдинга «Сибуглемет».
И.П. - А он подтвердит, что с вами работал когда-то, и шахту вспомнит? Спросить ведь вполне возможно!
М.Б. - Какой же Вы чекист, Иван Петров?! Из-за таких союз и рухнул.
И.П. - Данные - прямо из интернета. Только, по моим данным, не надо было ему "Волгу" у кого то просить, и не пропадал он никуда, и с шахты не увольнялся. В одном объединении, как с института пришел, доработал до директора шахты, до самой перестройки работал директором.
М.Б. - Вам, Иван Петров, лучше знать, в каких объединениях и в каких городах ш.им. Калинина и ш.Есаульская. А то, что он родился в белой каске и был сразу директором назначен, чтобы на волге в ясли ездить, этого и объяснять не надо.

Елена Лебедева:
- Случай редкий, но возможный. Видите, человек тот, амбициозный был + профессионал. Планку для себя высокую устанавливал. Такие добиваются успеха. За таких можно порадоваться. Я вот в список Forbes обречена от рождения не попасть, т.к. на тот момент меня бы жигули вполне устроили.
И в завершение обсуждения:
- То ли анекдот, то ли правда. Склоняюсь ко второму. Один из тех, кому всё по "Форбсу", сказал так: "Все свои миллионы, кроме первого, я заработал честно!".
P.S. И анекдот.
- Рабинович, скажите, как вы стали миллионером?
- Моня, всё было очень таки буднично. Загрузил на Чукотке самолёт снегом, и продал его в Африке.
- Вы таки продали снег в Африке?
- Зачем снег? Таки я продал самолёт!
*

Правильно сказано: "Все свои миллионы, кроме первого, я заработал честно!" Вот вам и вся история о шахтёре-олигархе...
http://gidepark.ru/user/1291498763/article/301514#comments


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank