Вход в систему
04
май
2015

Интересные факты из жизни Майи Плисецкой


Ушла из жизни выдающаяся балерина Майя Плисецкая… Последняя её воля была такова: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией». (Муж Плисецкой – композитор Родион Щедрин).

О балерине вновь бурно заговорили, но, вопреки известной поговорке «о мёртвом или…или…», вспоминают не только хорошее…
В основном осуждают за нелюбовь к своей стране и ненависть к коммунистическому прошлому.

Чтобы не уподобляться массовому «не читал, но осуждаю», прочла мемуары балерины «Я, Майя Плисецкая» и теперь с уверенностью могу заметить, что поводов ненавидеть Советскую власть у Майи Плисецкой было достаточно.

«Я спрашиваю себя, не усугубляю ли драму своей семьи? Не злоупотребляю ли черной краской в повествовании? Но все это было. Все правда. Так было прожито. Выстрадано. Оставило рубцы на сердце. Я не хочу сглаживать острые углы, утаивать гадливые подробности. Так жило мое поколение. Я его дитя. Не лучше, не хуже. Судите тех, кто «посеял» такие нравы».

Отец был арестован и расстрелян во время сталинских репрессий, мать сослана в Казахстан…

- «Если честные коммунисты тогда и были, то они были скудоумными, наивными донкихотами», - пишет в своей книге, наполненной ненавистью ко всему советскому, Майя Плисецкая.

А ведь отец её действительно был честным коммунистом и «донкихотом». Однажды под Рождество ему и его семье прислали в подарок посылку апельсинов. Для Шпицбергена, где он в то время руководил угледобывающим производством, апельсины зимой - это ещё и профилактика цинги. Коммунист отнёс посылку в шахтёрскую столовую…
Плисецкая называет подобные поступки «скудоумием»…

- В Москве Плисецкая с родителями жила в квартире деда, который был зубным врачом. У них в распоряжении было восемь комнат. В ванной жила няня с мужем, который работал дворником их дома.

- Я хорошо запомнила первый день войны. 97 процентов моих соотечественников, родившихся в 1923 году, на два года прежде меня, — были убиты, пропали без вести. Уцелело лишь три процента.

- В 1943 году окончила хореографическое училище, получила своё первое жильё: комнату площадью в десять квадратных метров в коммунальной квартире. В коммуналке было 22 жильца… Туалет – общий.

- В 1955 году получила двухкомнатную квартиру.

- … в 1963 году мы с мужем выкупили у Боровской ее трехкомнатную кооперативную квартиру, где живем и по сей день.

- …Сейчас я снимаю в Мадриде квартиру по улице Лопе де Вега, 47.

- Балет «Лебединое озеро» Плисецкая танцевала более 800 раз за тридцать лет.

- Пьер Карден создал для балета «Анна Каренина» десять костюмов. Один лучше другого. Настоящие шедевры. Их бы в музеях выставлять…
А какие платья сделал Карден для моей «Чайки»!..

И еще — «Дама с собачкой». Всего одно платье. Но какое! Видеть его надо, мой дорогой читатель.
…летом 1991 года на Красной площади Москвы состоялся показ карденовских мод. Я стояла рядом с Карденом, глазам не веря, прося ущипнуть меня покрепче, желая убедиться, что явь-то — не сон.

- В Америке в 1959-м я получала за спектакль 40 долларов. В дни, когда не танцевала, — ничего. Нуль. Кордебалету выдавали по 5 долларов в день. Суточные. Или «шуточные», как острили.

- В шестьдесят втором, когда Джон Кеннеди принимал в Белом доме труппу Большого, Жаклин приветствовала меня словами:
— Вы совсем Анна Каренина…

- Квартира Коко Шанель — изыск и роскошь. Расписные китайские ширмы IX века (целая комната), мебель Бурбонов (другая), инкрустированное трюмо Марии Антуанетты, гобелены итальянского Возрождения.

- Я станцевала «Кармен-сюиту» около трехсот пятидесяти раз. В одном Большом — 132. Станцевала по всему миру.

Анекдот о Сталине
Во время приёмов популярного тенора Сергея Лемешева подвыпившие члены Политбюро одолевали заказами — спойте то, то или то… И миролюбец-демократ Сталин третейски прекращал партийный «базар»:
— Не надо неволить артиста. Пусть поет, что ему вздумается. Я полагаю, что ему хочется исполнить для нас «Сердце красавиц» из «Риголетто»…
из книги http://detectivebooks.ru/book/28278577/


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank