Вход в систему
09
июл
2018

Интересные факты из жизни Максимилиана Волошина


Максимилиан Волошин - поэт, художник, философ - в третьем классе московской гимназии был оставлен на второй год:  «Когда я переходил в феодосийскую гимназию, — вспоминает Волошин, — у меня по всем предметам были годовые двойки, а по гречески — „1“. Единственная „3“ была за поведение. Что по тогдашним гимназическим понятиям было самым низшим баллом, которым оценивался этот предмет…"

Читать далее
06
июл
2018

"Зачем оно нужно, море-то, когда кружовнику нет", или Как надо родину любить


Из воспоминаний К.А. Коровина (блог Андрея Кончаловского)

Василий Харитонович Белов, маляр в моей декоративной мастерской при императорских театрах, человек был особенный, серьезный. Лицо в веснушках. Смолоду был у меня, служил в солдатах и опять вернулся ко мне. Василий Белов был колорист — составлял тона красок, и я ценил в нем эту способность.

Читать далее
28
июн
2018

Как следует подходить к подбору сыров для подачи гостям


Французов так же трудно отделить от сыра, как украинцев от сала, карибских пиратов от рома, а капитана Дж. Кука от закусивших им аборигенов Сандвичевых островов.

Читать далее
29
май
2018
"Никогда такого не было, и вот опять" (черномырдинка). Микронаушники на экзаменах

"Никогда такого не было, и вот опять" (черномырдинка). Микронаушники на экзаменах


По дороге на работу увидела надпись на асфальте : "Микронаушники для экзамена" и дальше - номера телефонов. Ничего не боятся, черти!

Читать далее
23
май
2018

Об "установлении личности" дедуктивным методом Шерлока Холмса


В мемуарах «Воспоминания и приключения» Конан Дойл рассказывает о прообразе Шерлока Холмса. Оказывается, что прообразом гениального сыщика  был  реальный «доктор Ватсон» - хирург Эдинбургской больницы доктор Джозеф Белл .

Читать далее
20
мар
2018

Думал ли граф Бенкендорф, что его честь будут защищать коммунисты?


О том, что в Советском Союзе была строгая цензура на телевидении, радио, в искусстве, знают все. Таланты «душили», не давали им пробиться. После развала страны долгожданная «свобода» приняла в объятия своих новых творцов. Только вот хороших фильмов, книг почему-то не появилось, искусство не озарилось новыми именами.

Читать далее
09
фев
2018

Угощения на Масленицу


Блины-скородумки.

Скучно мы едим, господа! На завтрак - кофе или чай да бутерброд или овсянка... А вот раньше! "На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень – любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками".

Гиляровский. "Москва и москвичи". (Завидую тем, кто ещё не прочёл эту книгу).

*

- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе уже стояли грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

 - Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.

Н.В. Гоголь. "Мёртвые души".

Читать далее
05
янв
2018

Как нужно радоваться жизни


Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.

Читать далее
20
дек
2017

От кого ушла Маргарита к Мастеру?


Девочки, есть среди вас такие, кто не был влюблён или хотя бы не восхищался Рощиным из романа А. Толстого «Хождение по мукам»? В фильме, снятом по роману, эту роль исполнял Николай Гриценко, а в экранизации 1977 года – Михаил Ножкин.

Читать далее
10
авг
2017

Американцы ездят в Донецк на визит к стоматологу


В автобусе, следовавшем по маршруту «Анапа – Донецк», рядом со мной сидела интересная молодая женщина. Мы разговорились. В ходе неспешной беседы (ехать-то 12 часов!) выяснилось, что моя попутчица живёт в Америке.

Читать далее
Последние комментарии
Галерея