Вход в систему
06
фев
2011

Интересная история про "Коржи с салом".


Интересная история про «Коржи с салом».
А.С.Макаренко, известный советский педагог, с целью изучить семейную педагогику в многодетной семье, решил однажды зайти в гости к Степану Денисовичу Веткину, отцу 13 детей. Время было тяжёлое, после революции и гражданской войны голодали во многих семьях, а тем более в многодетных.

Угостили его картошкой в мундирах, а к чаю подали коржи с салом. Есть украинская пословица, в которой говорится, что беда научит коржи с салом есть. По-русски это звучит не очень поэтично, без рифмы, но смысл ясен: коржи с салом – не самое лучшее лакомство. Макаренко так описал это блюдо, что захотелось непременно попробовать.
«На больших блюдах из тонкой лозы принесены были два коржа, диаметром каждый не меньше полуметра. Я и раньше встречал такие коржи, и всегда они потрясали меня своим великолепием. Очень возможно, что они задевали нежные национальные струны моей украинской души. Это были знаменитые коржи с салом».
А вот как приготовляется это блюдо: «Сало вкрапляется в тело коржа редкими кубиками, и вокруг них образуется самое приятное, влажное и солоноватое гнёздышко, наткнуться на которое и раскусить составляет истинную сущность гастрономического наслаждения. Верхняя поверхность коржа представляет необозримую равнину, кое-где белого, кое-где розового цвета, а на равнине там и сям разбросаны нежные холмики, сделанные из сухой тонкой корочки. Корж «з салом» нельзя почему-то резать ножом, а нужно разламывать, и его горячие, слоистые изломы составляют тоже одну из неповторимых его особенностей».
Правда, вкусно описал Макаренко украинские коржи?
С этого ужина началось близкое знакомство педагога с многодетной семьёй. Многому можно было поучиться в этой семье: в ней Макаренко нашёл хороший коллективный тон, великолепный творческий оптимизм, чуткое прислушивание к деталям и пустякам, без которого воспитательная работа просто невозможна. Такое прислушивание требует не только внимания, но и осторожно-терпеливой мысли.
В детском дворовом обществе дети Веткина отличались тем, что были веселы, активны и изобретательны, избегали ссор и конфликтов. В семейных застольях во многих домах стал часто звучать тост: «Догнать и перегнать Веткина!» А что, не такой уж и плохой тост!
(См. «Книга для родителей», А.С.Макаренко, глава третья).


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank