Вход в систему
24
апр
2014
Интерактивное упражнение "Солнышко", письмо к Дон Кихоту

Интерактивное упражнение "Солнышко", письмо к Дон Кихоту


Интерактивное упражнение "Солнышко" помогает развивать творческие способности наших учащихся.
В чём заключается выполнение этого упражнения?

В центре рисунка - в солнышке - записывается имя главного героя произведения.
На "лучиках" располагаем черты характера героя. К каждой записанной черте характера нужно найти подтверждение в тексте, зачитать его и аргументировать собственные выводы.

На уроке внеклассного чтения в 5 классе обсудили произведение современного немецкого писателя Пауля Маара "Машина для исполнения желаний, или Субботик возвращается в субботу". На фото - результат интерактивного упражнения "Солнышко".

В 8-ом классе на уроках мировой литературы познакомились с Дон Кихотом.
Заключительная творческая работа - письмо Дон Кихоту. Одно из писем мне понравилось больше всего.

Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу.))

Письмо литературному герою

Приветствую вас, Дон Кихот, Рыцарь Печального образа!
Несмотря на то что я ваша поклонница, в моей жизни мало чудесного, да и сама я, если честно, никоим образом не пытаюсь привнести в свою жизнь хоть малую частицу чуда. Но когда-то, в детстве, когда я впервые узнала о ваших подвигах, я обещала себе, что как только подрасту, так обязательно последую вашему примеру, встану с оружием в руках против несправедливости, мельниц-великанов и нудной будничности жизни.

Как же Вы, мой дорогой Рыцарь Печального Образа, отважились стать на этот нестерпимо страшный путь? Я даже ещё в детстве догадалась, что ваше показное слабоумие - та же рыцарская принадлежность, которой вы укрываете не тело, а душу. И Вы прекрасно всё понимали, но, тем не менее, шли сквозь насмешки и тернии.

Куда вы шли? К каким звёздам? И пришли разве?Больше всего меня всегда волновал этот вопрос. Но Вы, мой дорогой Дон Кихот, ни одного разу им не задавались. Для Вас не важен был результат вашего пути, значимость вы ощущали только лишь в самом движении. Возможно, поэтому у меня ничего не вышло? Потому что я всегда видела смысл только в результатах и никогда не могла найти истину в словах "дорогу осилит идущий". А это всё равно что бросаться в бой с великаном, заведомо зная, что бой ты проиграешь. И только потому мне до сих пор неведом вкус победы...

Дон Кихот, не могу представить себе, что кто-то может не сдерживать своего слова. Ти - Рыцарь Печального Образа - мечтаешь сделать жизнь лучше, фантазируешь, окружающий мир видишь через призму поэзии. Мне очень симпатичен твой образ доблестного рыцаря. Дон Кихот, если б не было на свете таких людей, наша жизнь была бы беднее. Вне сомнений, вы с Санчо Пансой вызываете искреннюю симпатию. Твой образ начал символизировать проявление лучших и благороднейших стремлений при полном отрыве от действительности. Утвердился новый термин - "донкихотство", который имеет реальное значение и проявление этого явления в действительности.

Дорогой Дон Кихот, я уже не ребёнок, но сберегла наивную веру в добро, любовь, честь, совесть и, конечно же, в чудеса. И нет на свете ничего такого, что могло бы помешать моему становлению на рыцарский путь. Только я так этого и не сделала... И боюсь, что навряд ли когда-нибудь отважиться на это подвиг...Может быть, я просто научилась бояться.

Людям нужно время от времени задумываться над тем, нет ли разногласий между их желаниями и возможностями,между реальным и идеальным.
До свидания, Дон Кихот!
С уважением, ученица 8 класса Катя П.
*
Вот такое хорошее сочинение, по всей вероятности, списанное: нет в мире совершенства! ))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank