Вход в систему
17
мар
2016

Илья Глазунов. Взгляды и убеждения выдающейся личности


Интересное интервью с Ильёй Глазуновым по поводу его юбилея (85-летия)провела газета "Аргументы и факты".

 - Илья Сергеевич, в обществе сейчас много дискуссий - не возродить ли нам снова цензуру?
   - Я считаю, цензура необходима. Это защита граждан от вседозволенности. Мировая история не знает ни одного сильного государства, где не было бы цензуры! Видя на книжных прилавках сочинения Чехова, Бальзака вперемешку с журналами Playboy, задаёшь себе вопрос: свобода это или нет?

 Великие театральные произведения калечатся: Борис Годунов предстаёт в лагерной телогрейке, в оперу «Руслан и Людмила» вставляют стриптиз... А если почитать учебники русской истории сегодня… Они написаны словно для того, чтобы посеять хаос в головах молодёжи.

Лучшим образованием в мире по праву считалось русское дореволюционное. Но даже советское образование, отравленное ядом марксизма, является недостижимым идеалом для сегодняшней системы обучения.

Я часто думаю: если сегодня грянет третья мировая война, сможет ли наша молодёжь противостоять угрозе, как тогда, в 41-м?!

- Конфликт на Украине сегодня дал повод для давления Запада на Россию и лично на Путина...

- Сегодня с упорной настойчивостью американцы заставляют славян убивать друг друга, чтобы развязать международную бойню и по дешёвке скупить плодороднейший чернозём. Мне современная ситуация напоминает 17-й год, когда Ленину и Троцкому, как иностранным агентам, дали денег для уничтожения исторической России. Они пролили моря крови невинных людей.

Почему порошенковские карательные войска, расстреливающие старух, стариков, детей и женщин, называют «украинскими силовиками»?! Я хорошо знаю Киев, восстановил там могилу Столыпина во время своей выставки. А в 18 лет ездил поступать в Киево-Печерскую лавру, чтобы остаться монахом. Но седой монах, увидев мои рисунки, благословил меня оставаться в миру, стать художником и бороться со злом своим искусством. Содрогаюсь от мысли, что эту святую землю могут топтать сапоги солдат НАТО.

Меня всегда поражал южнорусский, малороссийский тип женской красоты. Водопады тёмных волос, загадочные глаза и словно прорисованные брови. Моя юношеская любовь - певица из киевского ансамбля «Думка». Я ездил за ней по городам России. Много лет спустя я с моей покойной ныне женой поставил балет «Маскарад» в Одесском художественном театре.

Неужели вы думаете, что я разлюблю Одессу, если там губернатором назначен Саакашвили, который мне глубоко неприятен и чужд?! Я бы с удовольствием ещё и ещё организовывал выставки в Киеве, Одессе, Харькове - если бы в правительстве Украины были люди, не запрещающие русский язык и желающие мира и единения всех славянских народов... Но я уверен: те, кто выдаёт себя за самостийных украинцев, не потерпят меня, москаля, да ещё с выставкой, которая соберёт, как всегда, толпы народа. В следующем году - 30 лет, как я организовал Академию живописи, ваяния и зодчества. Я бы хотел, чтобы в ней учились талантливые люди не только из Крыма, но и Луганска, Донецка, Харькова, Киева.

- Меня часто спрашивают, у нас и за рубежом, как я отношусь к Путину. На моём веку я встречал многих президентов, королей, генеральных секретарей. И горжусь, что именно наш президент стал самой значимой фигурой политической жизни мира. Для меня было большой честью, что Владимир Владимирович приехал в мою галерею на Волхонке поздравить меня с юбилеем. Я счастлив, что началось возрождение великой России. Я этому отдал всю свою жизнь. Источник


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank