Вход в систему
30
мар
2018

Идти или не идти на "коммунистический субботник"?


Субботник... Несмотря на выходной, придётся идти в школу. Там с административным восторгом дадут мне метлу и скажут: "Иди подметай улицу!"А идти совсем не хочется. Но надо! Иначе накажут - отключат газ. Хотя у меня фитилёк пламени и так, как надежда на повышение зарплаты, теплится еле-еле...

По определению В.И. Ленина, субботник - это добровольный и безвозмездный труд. К понятию "безвозмездный труд" учителя давно приучены, но насчёт "добровольный" можно подискутировать.

Имеются ли основания привлекать к ответственности за невыход на субботник? Погуглим.

Ответ: нет.

"В соответствии с КЗоТ (ст. 71) работа в выходные дни запрещается". (Украина) "ст. 31 КЗоТ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором ". "для оплаты труда на субботнике, применяются правила ст. 72 и ст. 107 КЗоТ и т.д.

В России: "Труд свободен в соответствии со статьей 37 Конституции РФ". Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question
/1376868/

Строгие законы! Но, как известно, «строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения». Меняются общественно-экономические формации (социализм-капитализм), распадаются государства(СССР - республики Россия - Украина), но одно остаётся вечным - коммунистические субботники с их добровольным и безвозмездным трудом.

Ура, товарищи! Или при капитализме нужно говорить "господа"? 

Господа! Всем по метле - и за работу, господа!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank