Вход в систему
22
апр
2012

И почему это наших учеников не обучают каллиграфическому стилю рондо?


Поговорим о каллиграфии, т.е о том, чего в школе больше нет. На печальные мысли о ней меня настроил рассказ немецкого писателя Генриха Бёлля «Путник, придёшь когда в Спа…»
Солдат, попавший с тяжёлым ранением в госпиталь, с ужасом узнаёт в нём родную классическую немецкую гимназию. На доске он видит предложение, записанное его собственным почерком. Герой вспоминает: «Семь раз была повторена эта строка – моим почерком, латинским прямым, готическим шрифтом, курсивом, римским, староитальянским и рондо; семь раз, чётко и беспощадно: «Путник, придёшь когда в Спа…»
Эврика!!! Оказывается, в немецкой классической гимназии обучали каллиграфии разных стилей: стиля рондо, готического шрифта и т.д.!!! Так вот оно какое, это классическое немецкое образование в гимназии… Совсем не такое, как в наших учебных заведениях, которые по-модному стали называться гимназиями. Далеко им до этих названий… А наши ученики и одних только прописей усвоить не могут, не то что стиль рондо (название понравилось).
В чём же причина?
Вполне возможно, в том, что после начальной школы происходит разделение детей, в основном по способностям, на три разные группы.
«Наиболее слабые ученики направляются для дальнейшего обучения в так называемой «главной школе» (нем. Hauptschule), где обучаются 5 лет. Основная цель этой школы — подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности. Здесь даётся базовое образование. Средняя нагрузка 30-33 часа в неделю. После окончания главной школы молодой немец может начать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования. Ученики со средними результатами идут в «реальную школу» (нем. Realschule) и обучаются там 6 лет. После окончания реальной школы можно устроиться на работу, а наиболее способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии». (из Википедии)
Заметьте: наиболее способные! А у нас - всеобщее обязательное среднее образование. Разницу чувствуете и понимаете?
Графологи утверждают, что современная наука достигла таких возможностей, когда по почерку можно определить о человеке всё: характер, возраст, пол… Если бы специалисты взяли на экспертизу тетради моих учеников и попытались бы провести свои исследования, то у них бы вряд ли что-нибудь получилось: произошёл бы сбой в программе или  вся наука оказалась бы в тупике, ибо "сие написание", находящееся в тетрадях моих учеников,  неподвластно человеческому разуму. (Кстати, нечто подобное уже было, когда создавался план воспитательной работы по программе «Универсал» - программа дала сбой после анкетирования учащихся).
Посмотрим каллиграфические шрифты, по которым учили детишек писать в немецкой классической гимназии?

И почему это наших учеников не обучают каллиграфическому стилю рондо? Обидно!)
 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank