Вход в систему
14
фев
2011

И опять к вопросу о русском языке...


Вопрос о введении русского языка вторым государственным даже не должен обсуждаться, потому что русский язык фактически таковым и является уже на самом деле, это данность. А данность надо принимать, а не обсуждать.

Исторически сложилось так, что ещё во времена Берестейской унии (1596г.) произошёл раскол украинской церкви и украинского народа. В октябре 1596 года в Бересте состоялся церковный собор, участники которого разбились на две группы – за и против объединения с Римом, за православную веру и за католическую.

Собственно, состоялось два параллельных собора – сторонников унии и её противников.
Наша современная политическая оппозиция имеет исторические корни, которые тянутся ещё со времён тех событий. Тогда главой оппозиции стал князь Константин Острожский. Среди противников унии были епископы, большая часть духовенства и польское дворянство. Раскол церкви вызвал продолжительную борьбу и углубился в результате деятельности православных епископов, по инициативе и поддержке гетьмана Петра Конашевича-Сагайдачного (1620), в течение освободительной борьбы под предводительством Богдана Хмельницкого и принятия решения Переяславской рады, о котором мы знаем ещё со школьных учебников истории. В настоящее время эти учебники сильно пострадали от политических «переделываний» истории под себя, под взгляды и убеждения пришедших к власти очередных политиков.
События, связанные с Великой Отечественной войной и политикой Ленина-Сталина ещё больше углубили раскол между Западной и Восточной Украиной. Собственно, на территории Украины существует два совершенно разных государства, каждое со своей культурой, со своим языком, обычаями и традициями.
Раскол, появившийся 500 лет назад, является причиной всех политических преткновений в стране, стремящейся к единству, которого достичь не удаётся и вряд ли удастся в ближайшем будущем по объективным историческим причинам.
Поэтому и вопрос о языке невозможно решить. В настоящее время в Украине существует два основных языка: украинский и русский. В Западной Украине разговаривают на украинском языке, в Восточной Украине – на русском. Вопрос о языке стал политическим. В сущности, это продолжение той же борьбы, что началась после Берестейской унии. Только сейчас перевес на стороне Западной Украины: они требуют разговаривать только на украинском языке. Интересы русскоязычного населения всячески притесняются. Темы уроков по русскому языку учитель записывает в классный журнал на украинском языке. Это ли не позор? А некоторые учителя, выступая на собраниях, совещаниях, конференциях, начинают так: «Извините, я буду говорить на русском языке». Они просят прощения за то, что будут говорить на родном языке! Что к этому можно добавить?
Стоит только заговорить о введении русского языка вторым государственным, как тут же поднимают «патриоты» свои знамёна и выходят на площади митинговать. Борьба пятисотлетней давности продолжается. Единства нет. Как политики решат вековой спор? А пока русский язык существует в Украине на птичьих правах.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank