Вход в систему
06
май
2014
"И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!" (Гоголь)

"И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!" (Гоголь)


«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!» - это ассоциация по поводу увиденной на фото рекламы "Приват-банка" : «10 тысяч долларов за каждого пойманного москаля».

Николаю Васильевичу его мелочный Плюшкин показался бы ангелом по сравнению с нынешними «мёртвыми душами» (в смысле: «…Не ревизские - мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы и все прочие…» А.И.Герцен)

Иуда за тридцать сребреников продался...

Отрубить бы тебе хвост.... по самую шею (из словаря народной фразеологии)

Как известно, владелец «Приват-банка» Игорь Коломойский пообещал 10 тысяч долларов за каждого пойманного «москаля»...
Вспомним разумное, доброе, вечное...
Поговорим о простых истинах, которые изучаются в школе на уроках литературы, этики, художественной культуры и т.д. Может быть, кое-кому надо опять сесть за парту…

Самое дорогое, что есть у человека, по утверждению мыслителей, да и по нашим личным убеждениям, - это жизнь. Единственная и неповторимая, она даётся только один раз.  Жизнь никогда нельзя прожить дважды или изменить ту часть её, которая уже прошла.

Тайна жизни всегда волновала учёных, писателей, художников. Нет ни одного человека, который бы не задумывался над тем, для чего он живёт. Всё, что сделано каждым человеком, неповторимо. Со смертью или гибелью отдельного человека обрывается не только нить его собственной жизни, но и в узоре, структуре ткани всего существующего человечества что-то меняется.

Мы уже никогда не сможем узнать, какой была бы современная жизнь на нашей планете, если бы не было Второй мировой войны, в которой погибло более 60 млн.человек… Осознание неповторимости жизни каждого человека и непоправимости её утраты благоприятствовало признанию большинством стран современного мира того факта, что человеческая жизнь – это наивысшая моральная ценность.

Признавая ценность жизни человека, правительства разных стран пытаются преодолеть преграды на пути человеческого прогресса .

*
- Я не знаю ни одной книжной истины, которая для меня была бы дороже человека.
- Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир.
- Человек – это звучит гордо!
- В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.

Максим Горький считал, что каждый человек может написать одну интересную книгу, в которой расскажет о своей жизни.

*
Жизнь каждого человека заслуживает уважения.
Уважения… А в Одессе людей жгли 2 мая 2014 года…

Смысл жизни – понимание человеком содержания и направленности жизни, а также своего места в мире. Известный украинский мыслитель 18 столетия Григорий Сковорода считал, что каждый человек рождается дважды – сначала физически, а потом духовно.

Итак, прогрессивное человечество считает, что человек - главное богатство общества, человеческая жизнь - высшая моральная ценность.
А на Майдане, в Одессе жгли людей живьём…
На Украине стреляют в людей…
Люди убивают друг друга…

Стало быть, украинское общество, во-первых, не прогрессивное, во-вторых, в нём человеческая жизнь не является высшей моральной ценностью. Есть ещё и "в-третьих": это не по-христиански...
Вывод:  в таком случае  становится понятной причина наличия на улицах городов подобных рекламных щитов.

*

Рассуждения миллионера о том, сколько народа должно быть на земле:

- Правительство? Это, пожалуй, интересный вопрос, да. Хорошее правительство необходимо. Оно разрешает такие задачи: в стране должно быть столько народа, сколько мне нужно для того, чтобы он купил у меня всё, что я хочу продать. Рабочих должно быть столько, чтобы я в них не нуждался. Но -- ни одного лишнего! Тогда - не будет социалистов. И стачек. Правительство не должно брать высоких налогов. Всё, что может дать народ, - я сам возьму. Вот что я называю - хорошее правительство.
(Максим Горький)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank